Впервые о фарфоре и изделиях из фарфора услышали в Китае еще в 4-6 веках нашей эры. С 7 по 13 век фарфор распространялся по всей Европы и Азии. Изделия тонкой керамики отличаются своей звонкостью, отсутствием пор, в большинстве случаев экземпляры из фарфора просвечивают.
А самое главное, они водонепроницаемые не только для воды, но и для газа.
Изначально в Китае после зарождения фарфора изготавливали великолепные кувшины, горлышки которых напоминали птиц, животных, позже создавали вазы в форме античных амфор, Создавались также сосуды с рельефной орнаментацией, сосуды и бутыли с изящными росписями. Лишь в XVIi веке фарфор обрел новое качество.
Появились уточненные формы, чистота белого черепка, стильные узоры и красочные росписи. Именно в этот момент начали добавлять эмали двух цветов (розового и зеленого) в изготовление фарфоровых изделий. В Европе фарфор также развивался.
Например, уже в 16 веке изобрели мягкий фарфор. Но до этого в Германии появился твердый фарфор, и он по сей день считается одним из самых востребованных. В 1710 году появился завод в Мейсене, который в дальнейшем обрел невероятный успех.
На этой фабрике изготавливали различную посуду, скульптуры, вазы. Создавались уникальные росписи, которые в дальнейшем копировались другими менее крупными заводами. Ближе к середине 17 века открылись заводы во многих других странах. Например.
В Петербурге первый завод открылся в 1744 году. На этой фабрике больше всего внимания уделялось бисквитным скульптурам. Но, естественно, производство фарфоровых изделий в Питере значительно отставало от производства других европейских фабрик.
Ведь неспроста даже сегодня больше всего ценится фарфор, изготовленный в Европе.
А вот Китай, несмотря на то, что является родоначальником фарфора, сейчас уже не создает практически ничего.