Новый метод в датировании керамических и фарфоровых изделий

Специалисты по химии из университетов Манчестера и Эдинбурга порекомендовали новый метод в датировании старинной керамики, который является более точным, нежели известный радиоуглеродный анализ, но также более дешёвый, так как при его выполнении необходимо только наличие огня и воды.

До сих пор археологи не имели надёжного метода в определении возраста керамики. Термолюминисценцией можно определить дату возникновения изделия, опираясь на его радиоактивность.

При обнаружении органических веществ существует возможность использования радиуглеродного метода. Но он не даёт точного результата, при этом очень велика вероятность загрязнения образца.

Установить дату происхождения какого-либо черепка по направлению, существовавшему в конкретный временной период, маловероятно.

По результатам исследований было определено, что со временем изделия из глины прибавляют массу. Использование открытию нашли после понимания учёных, что нагрев керамики до 500 градусов приводит к потере влаги. Точно рассчитать потерю массы можно узнав, какое количество воды, определённый экземпляр набрал со временем, а значит, возможно, и определение даты изделия.

Позднее новый метод был доработан и использован на изделиях, хранящихся в Лондонском музее. Все исследованные предметы были из разных эпох.

Новый метод также может использоваться по-другому. Определив точную дату возникновения изделия можно рассчитать температуру его содержания в первые годы. Это позволит много узнать об особенностях климата какой-либо местности, существовавшей много лет тому назад.

Кроме того открытый метод позволит определить фальсифицированные изделия из керамики. Благодаря нему можно определить возраст посуды, черепицы и даже кирпичных строений.

Запись опубликована в рубрике Немецкий фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.