Особенности фарфорового производства

На протяжении долгих лет алхимики пытались раскрыть секрет фарфора. На самом же деле этот секрет оказался довольно прост. При изготовлении обсуждаемого материала используют три основных составляющих: каолин, кварц и полевой шпат.

В процессе смешивания каолина с жидкостью, он приобретает очень тягучие свойства и становится максимально податливым, сформировать из такого соединения потом можно всё, что угодно. После того, как предмет высушить и подвергнуть обжигу, он сохранит форму, которую ему придали. Но если в него добавить немного жидкости, то он превратится в пастообразное вещество. В результате мастер сможет создавать более сложные формы по своему содержанию. Такая масса составляет больший процент от  всей массы фарфора в его сыром виде. Добавив полевой шпат, соединение получает шанс уплотниться в процессе обжига, а кварц способен придать материалу свойство полупрозрачности и твердости в процессе обжига.

Смотря на то, каким будет дальнейшее использование, масса фарфорового назначения может быть представлена в виде следующих типов:

  1. Пластичный вид.
  2. Жидкий состав.
  3. Состав для пластики небольших размеров.

Пластичный вид

Создавая подобную массу, добавляют большое количество жидкости. На протяжении некоторого времени осуществляют устранение образовавшегося осадочного вещества и гомогенизируют основной состав. Далее используют магнит с целью удаления из общего состава металлосодержащих компонентов. Затем жидкую массу перегоняют сквозь специальную вибрирующий аппарат в специально предназначенную емкость, в которой масса тщательно перемешивается. Лишние остатки жидкости устраняют путем прессования. Потом получившуюся смесь обрабатывают вакуумированным способом и удаляют из неё воздушные пузыри, оставляя на хранение от нескольких недель до нескольких месяцев до того момента, как её начнут использовать.

Жидкий состав

Подобный состав используют для производства непростых форм путем специального отливания. При этом все компоненты соединяют в единое целое и гомогенезируют их. Далее вводят в имеющийся состав карбонат натрия и силикат калия, а так же и другие вещества. После прохождения состава магнетической очистки и вибрационного устранения осадочного образования, его помещают в емкость, где он смешивается на протяжении от 4 до 6 дней. Готовый состав направляют в  цех по отливу по специальным трубам.

Состав для пластики небольших размеров

Данный тип массы производят специально для производства изделий вручную. Готовится такая масса вместе с пластичной, выходя из-под пресса. Для достижения высоких показателей пластичности применяют специальные добавки. Прежде, чем масса будет готова, её выдерживают в течение нескольких месяцев.

Запись опубликована в рубрике Немецкий фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.