Отличия фарфоровых изделий из твердых и мягких типов

Фарфоровые предметы мягких типов имеет еще название «искусственный» и отличается он тем, что на месте скола имеет поверхность зернистого вида. Если фарфор мягкого типа в изделии, то есть его основание, не будет глазурованным, то изделие может стать загрязненным или потерять изначальный цвет. Отличительной чертой такого типа фарфора 18 века является наличие обильно потрескавшейся поверхности, а глазурь при этом имеет утолщенный слой.

Фарфор твердых видов называют «настоящим». Осколок такого материала будет обладать гладкостью и ровностью, блестящим и острым краем, а на ощупь он будет значительно холоднее, нежели мягкий. В таком виде у фарфора глазурованная поверхность может слиться с черепком, приобретая при этом тонкие и твердые характеристики. Это происходит благодаря тому, что подобный тип фарфора подвергают обжигу при высоких температурах.

Существуют некоторые различия и в видах декора фарфоровых изделий. Вид напечатанного рисунка отличается от того, что нанесен ручным способом. Расписанная часть над глазурью обязательно будет несколько выше самой поверхности изделия, а резьбовые элементы будут несколько утоплены в само изделие.

Известно, что еще в 17 веке в Италии и Франции имели место первые попытки создать такой материал, как фарфор, в результате которых получили массу с желтоватым оттенком и мягкую на ощупь. Впервые фарфоровые предметы мягкого типа удалось получить в период с 1575 по 1587 годы. При этом право называться создателями фарфора европейского типа принадлежит саксонцам, которые открыли тайну создания фарфора подобного типа вследствие использования тайн алхимии.

Производство мягкого фарфора не остановилось на то время и мануфактура в Англии под названием «Вустер» принялась производить фарфоровые изделия мягкого типа, добавляя в него стеатит. В итоге получили свойство материала, способного на удерживание жидкостей немалых температурных норм.

Фарфоровые изделия твердого типа представляет собой соединение, состоящее из китайской глины, такого же камня и кварца. Подобная смесь всегда отличается высокой твердостью, белоснежным цветом, просвещаемостью, гладкостью, а глазурь материала при этом обладает тонкими характеристиками слоя и достаточно хорошо блестит.

Фарфоровые предметы мягкого типа представляют собой смесь каолина, стекла в толченом виде, кварца и белой глины. Такой материал обладает поверхностью более пористого вида с идеально белыми или серыми тонами. Глазурь при этом отличается густотой, что позволяет смягчить детали.

Запись опубликована в рубрике Немецкий фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.