Оценка антиквариата: сохранность антиквариата и предметов коллекционирования

Почему антиквариату так важно иметь «идеальное состояние»

При покупке или продаже антиквариата определяющим критерием стоимости изделия является именно его состояние.  Несмотря на давность и ценность антиквариата, всевозможные сколы и царапины нуждаются в реставрации, а это непредвиденные дополнительные затраты. Купить вещь с историей – это значить отдать предпочтение цельному и безукоризненному предмету антикварного искусства.

Кроме того, каждая приобретенная мелочь может стать выгодной инвестицией в раритетное произведение искусства или исторически ценную вещь.  Оценить состояние аукционного лота или другого антикварного экземпляра несложно. Здесь используется простой и действенный закон: если и вкладывать средства, то исключительно в стоящий экземпляр.

 

Почему состояние антиквариата играет ключевую роль при оценке его стоимости?

Антиквары — новички очень часто покупают «поддержанный» антиквариат, особенно если речь идет о домашней коллекции, поэтому такая покупка вполне допустима. Но со временем вкусы и предпочтения коллекционеров могут меняться, более того можно переключиться из одного вида коллекционирования на другой, а значит нужно продать полностью или частично некоторые предметы антикварного искусства.  Но товар приобретенный по завышенной цене, должен иметь просто идеальное состояние для того чтобы себя полностью окупить.  К тому же если сравнить одинаковые предметы антиквариата, с разной степенью изношенности, потенциальный покупатель, конечно же, отдаст предпочтение лоту с идеальным состоянием. Таким образом продать значительно потрепанный товар, со сколами или царапинами — задача практически невыполнимая.  Справедливости ради стоит отметить, что продать такой лот все же можно, но вот о хороших деньгах придется забыть. Как быть в такой ситуации? Как избежать ошибок, которые могут влететь в копеечку ценителю антиквариата?

Выявление сколов

Приступим к более простой задаче — выявление сколов. Как известно сколы и царапины могут быть на керамических и гончарных изделиях, они имеют острые края, поэтому нужно быть максимально аккуратным при проверке. Для того чтобы выявить изъяны на поверхности коллекционного предмета необходимо легонько провести рукой по ободу, рукоятке и основанию изделия. Существенные дефекты будут ощутимы на ощупь. Если речь идет о небольших сколах, они могут быть мастерски отреставрированы. Стоит отметить, что степень реставрации и локализация отремонтированного дефекта имеет большое влияние на стоимость антикварного изделия.  Лучше всего покупать предметы, которые изначально находятся в идеальном состоянии.

Выявление трещин

До совершения покупки необходимо тщательно исследовать предмет на наличие трещин. Чаще всего такой дефект встречается у керамических сосудов, стеклянных изделий. Для начала можно посмотреть бокал или кувшин направляя его на луч света, тогда трещины будут видны, если они, конечно же, есть. Также нарушения целостности могут себя «выдать» по звуку, для этого нужно поставить кувшин на твердую поверхность (стол) и легонько постучать по нему авторучкой. Если звук глухой, кувшин просто идеален. Наличие звонкого звука свидетельствует о возможных трещинах.  Осмотр предмета в темном свете, помогает найти следы склеивания.

Неимоверно, но факт, трещины могут быть даже на пластиковых изделиях. Яркий тому пример — детские куклы из современного пластика, которые тоже могут иметь дефекты.  Появление трещин на бакелите, дает все основания говорить о том, что кукла хранилась ненадлежащим образом. Не стесняйтесь проводить полный осмотр антиквариата до его приобретения, а то «после боя кулаками не машут».

Инспектирование изделий из стекла на наличие большой степени износа и «болезней»

Покупка антиквариата — увлекательное занятие, которое, к тому же, может сделать вас очень обеспеченным человеком. Но делать это необходимо с умом, после тщательного инспектирования состояния изделий. В данный момент рассмотрим варианты проверки предметов из стекла. При сильном износе на стекле появляются мелкие царапины от прикосновения с другой посудой. Также даются в знаки достижения цивилизации, поэтому использование посудомоечной машины с инновационной моющей химией оставляет разводы на стекле.  Нужно научиться различать, разводы от грязи и следы износа на стекле. Если после мытья в обычной воде и после высыхания разводы остаются, можно говорить о «болезни » стекла, которая ничем не выводится и существенно занижает антикварную ценность изделия.

Убедитесь, что все части присутствуют

Очень часто приходится покупать антикварные ювелирные изделия, поэтому перед приобретением нужно вооружиться увеличительным стеклом и проинспектировать товар на наличие всех камней и частей украшения. Это же касается и других предметов с историей.  Если же ремонт и был в «анамнезе» исследуемого вами предмета, то он должен быть незаметным. Не стоит также пропускать мимо несуразные комбинации предметов, когда пробка от одной бутылки комплектуется с бутылкой другой серии. Не менее странно смотрится сервиз с использованием предметов похожей расцветки или формы с другого набора. Такие комбинации обесценивают раритетную ценность изделия.

Обнаружили пятна, заплатки или потертости?

Исследуя текстильные антикварные изделия, стоит обратить особое внимание на целостность полотна, наличие тонких мест, потертостей, следов от моли и т.д. «Больное» место антикварной одежды — это пуговицы, следите за тем, чтобы все они были из одной серии, не имели сколов и выглядели хорошо. Состояние вещей приближенное к идеальному — это как раз то, что нужно для эксклюзивной антикварной коллекции.

Запись опубликована в рубрике Антиквариат и Коллекционирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.