Патинирование (чернение) серебра в домашних условиях

Бывает такое, что старое, покрытое патиной изделие не всегда хочется очищать: патина — это время, через которое прошло изделие, поэтому многие владельца серебра хотят не убрать патину, если она есть, а создать её, если патина отсутствует. Как поступить в таком случае?
Нужно сразу упомянуть, что термин «чернение» — образный, он не совсем подходит к патинированию. Что такое настоящее «чернение», вы можете прочитать в разделе Техника и материалы.


Для начала добудьте серную мазь (просто зайдите в аптеку). Купленную субстанцию втирайте в нужные места. Процесс идентичен природному — только быстрее, поэтому беспокоиться не за что. Если вы не довольны эффектом — повторите процесс. После получения нужного результата можете потереть изделие мягкой тканью — выпуклые части примут более светлые оттенки, благодаря чему монета или предмет будет выглядеть более рельефным.
Если же получившаяся патина не устраивает вас совсем — уберите её. Благо, что мы её нанесли только что, поэтому убрать патину будет очень легко: вам понадобится только протереть обработанную поверхность яичным желтком, смыть её и предмет снова будет сверкать.
В случаях, когда патину требуется нанести на небольшой предмет, можно прокипятить его в сероводородной воде и оставить там до полного остывания жидкости. Процедуру повторить ещё пару раз и очень аккуратно после этого обращаться с изделием: патина может сойти даже от контакта с вашими руками.
Оставлю здесь этот метод шутки ради, но знайте — он весьма неплохо работает: изделие помещается на неделю в цветочный горшок, поливается через день. Когда извлечёте предмет из горшка, патину на нём вы увидите.
Если же вы знаете какие-то другие способы патинирования серебра в бытовых условиях — поделитесь с нами здесь мы разместим их!

Запись опубликована в рубрике Антиквариат и Коллекционирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.