Первомайский фарфоровый завод

Данный завод расположен в поселке Песочное Ярославской области. Свою работу фабрика начала в 1884 году, на сегодняшний день она принадлежит холдингу Москвы «ИИС-Посуда». У этого предприятия интересная история, которой, безусловно, следует уделить внимание. Весомую часть дохода поселку приносит как раз таки именно этот завод.

История

Н. А. Никитин в 1884 году основал данное предприятие, изначально это был кирпичный завод, и лишь спустя год на фабрике начали изготавливать изделия из фаянса и фарфора, именно тогда она переименована в «Фабрика фаянсовой и фарфоровой посуду. П. А, Никита». Спустя два года, в 1886 году владельцем предприятие стал торговый дом «Карякин и Рахманов». С 1894 года завод начал принадлежать лидеру «Товарищества по производству фаянсовых и фарфоровых изделий М. С. Кузнецова». Сначала двадцатого века производство фаянсовых изделий полностью прекратилось, все внимание стало уделяться исключительно фарфору.

Чайные и кофейные сервизы – вот, что в основном производилось на фабрике. Позже начали выпускать декоративные вазы, и некоторые «восточные» изделия. Например, сервизы для плова, блюда и чайники. В скором времени восточный ассортимент приносил большую часть дохода заводу – 70% процентов, 13% был экспорт. Фабрика отличалась тем, что всегда использовала исключительно ручную роспись своих товаров.

Художественная лаборатория начала свою работу в 1936 году. На ней работали многие известные и талантливые художники: В. С. Губанов, И. И. Гончаренко, Ю. М. Львов, Л. М. Горбунов и многие другие живописцы того времени. Естественно, работали они не все вместе в одно время, а в разные годы. С 1960 по 1980 год фабрика побывала на многих успешных выставках, где проявила себя с положительной стороны. В этот период на заводе работало более двух тысяч человек.

Лучшие изделия, изготовленные на заводе, сейчас находятся в Рыбинском и Ярославском музеях.

В 2010 году на заводе трудилось примерно 400 человек. Большая часть изготовленной продукции экспортировалось в Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан.

Запись опубликована в рубрике Советский фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.