Предприятие Фарфора Herend

Предприятие Фарфора Herend (венгерский язык: Herendi Porcelánmanufaktúra Zrt.) — венгерская компания-производитель, специализирующаяся на роскошном раскрашенном вручную и позолоченном фарфоре. Основан в 1826, находится в городе Херенд около города Весзпрем.

В середине 19-го века был поставщик Династии Габсбурга и аристократические клиенты всюду по Европе. Многие его классические образцы все еще работают.

 

После падения Коммунизма в Венгрии фабрика была приватизирована и теперь 75%, принадлежат ее управлению и рабочим. С 2006 фабрика прибыльная и экспортирует в более чем 60 странах мира. Ее главные рынки — Италия, Япония, Россия и США.

 

История

 

Фабрика в Herend была основана в 1826 Винсом Стинглом как  производственная фабрика, производящая земляную глиняную посуду, но также на ней проводилсь эксперименты, исследования по созданию фарфора. Стингл исчерпал фонды и впоследствии обанкротился, его кредитор Мор Фишер взял под свой контроль фабрику в 1839. Новый владелец предприятия, Мор Фишер, будучи очень амбициозными и имеющим новые идеи, начал артистическое производство фарфора в том же самом году. В то время было почти невозможно заменить классические обеденные сервизы фарфора из Дальнего Востока и из Европы, но усилия Мора Фишера встретили поддержку венгерской аристократии уже в 1840.

 

Артистическое требование, усилие по производству первых истинных частей в Herend преуспело в очень короткое время. Первая венгерская прикладная художественная выставка, Венское приложение в 1845, Большое приложение в Лондоне, 1851, приложение Индустрии Всех Стран в Нью-Йорке, 1853 и Выставка Universelle в Париже, 1855, принесла самую высокую оценку для Herend. Эта оценка появляется в заказах, сделанных от имени нескольких королевских судов (Королева Виктория, Фрэнсис Иосиф I., Мэксимиллиэн, мексиканский император и т.д.).

 

Название известных образцов относится к первым клиентам (Королева Виктория, Esterházy, Batthyány, Ротшильд, Apponyi). В 1865 Фрэнсис Иосиф I дал благородное название Мору Фишеру, ценя его результаты и работу в искусстве фарфора. С 1872 Мор Фишер Фаркэшази, Поставщик к Королевскому двору, был наделен правом использовать формы и образцы Предприятия Вены, которая закрылась. Это было первым Золотым Веком Herend.

 

В 1874 Мор Фишер дал управление предприятием его сыновьям. После этого уровень производства начал уменьшаться, из-за подавления артистического aspests. Фабрика имела несколько владельцев и почти обанкротилась в результате удаления из артистических аспектов. Развитие прибыло только в конце века, когда внук основателя, Джено Фаркэшази, стал владельцем фабрики. Джено Фаркэшази был обученным гончаром, который приобрел опыт на иностранных фабриках и хотел следовать за понятиями основателя. Имея превосходный вкус, он дал новую жизнь традициям и кроме того, введенные новинки в 1900 Париж и 1901 Санкт-Петербург.

 

Между этими двумя мировыми войнами было продолжено ограниченное воспроизводство традиционной продукции, с разрешения Мора Фишера. Венгерские изделия были также произведены после работы лучших венгерских скульпторов.

 

В 1948 компания была национализирована. В 1993 это было приватизировано, и 75% теперь принадлежат управлению и рабочим.

 

Продукция

 

Продукция Herend сделана из фарфора твердой пасты, с использованием смеси каолина, полевого шпата и кварца.

 

После очистки, украски и высыхания, изделия сначала попадали в печь с 830 градусами Цельсия. После изделия погруженались в глазурь, а далее вновь в печь, но теперь уже с 1410 градусами Цельсия. Все этоприводит к белому, прозрачному фарфору. На данном этапе изделия готовы к ручной живописи. Украшали изделия в самых различных мотивах.

Художники, дизайнеры, гончары, живописцы и моделлеры хорошо работали, поэтому фабрика выиграла за этот фарфор 24 великих и золотых приза на международных выставках между 1851 и 1937. Возможно, самый известный образец Herend был представлен на лондонской Международной выставке в 1851, за бабочки китайского стиля, и Флауэри-Бранче, окрашенном радостными, живыми цветами. Британская королева, Виктория, заказала обеденный сервиз с его завоевавшим золотую медаль образцом для Виндзорского замка. Следовательно, имя образца «Viktória».

 

Предприятие Фарфора Herend было поставщиком Династии Габсбурга и аристократии, и в Венгрии и за границей. Фабрика сознательно сохраняет традиции, и поэтому качество Фарфора Herend не меняется.

 

Музей

 

Компания управляет Музеем Фарфора Herend на месте фабрики. Музей открылся посетителям в 1964 и был выбран в качестве лучшего музея 2002 года в Венгрии. Музей представляет историю и технологию, используемую фабрикой фарфора Herend, самое интересное, что посетители могут увидеть процесс изготовления фарфора.

Запись опубликована в рубрике Фарфор Herend (Херенд) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.