Прибытие мейсенского фарфора в Российскую империю

Как только было мало-мальски налажено изготовление твердого фарфора вся светская пресвященная открытием тюремного гения Европа сделала его своим новым предметом культа.  Весь бомонд того времени, все богатейшие фамилии той эпохи, как Европы, так и России, стали в очередь для покупки чудо-фарфора. Среди этих лиц была и наша императрица всея Руси  Екатерина Вторая.

Кроме нее были и российские фигуры поменьше:  Юсуповы, Строгановы и Карл Фаберже. Большинство европейских коронованных особ также стремились заполучить модненькую новинку. Так некоторые шедевры мануфактуры Мейсен постепенно перекочевали в коллекции европейских музеев, в том числе и нашего Эрмитажа.

Если верить некоторым историческим документам, то в только в 1770 г. в Российскую империю было завезено 40% всего экспорта немецкой мануфактуры. Немецкие рабочие не успевали производить продукцию, как тут же ее скупали русские, оставляя с носом всех остальных королей Европы. За это время во многих городах России (Санкт-Петербурге, Москве, Полтве, Киеве, Митаве и ряда других) к концу восемнадцатого столетия даже были созданы целые склады немецкого фарфора.

Запись опубликована в рубрике (Meissen) Мейсен фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.