Производство и добыча жемчуга

Начнем с того, что есть два вида жемчуга: морской и пресноводный вид. Первый вид обойдется вам несколько дороже, и сейчас мы объясним почему. Во-первых, морская жемчужина формируется гораздо дольше пресноводной. Минимум три года уходит на то, чтобы жемчужина достигла подходящего размера для дальнейшей ее обработки, а иногда и все пять. Вторая причина заключается в том, что одна морская моллюска способна вырастить всего лишь 1 жемчужину. От одной пресноводной моллюски можно получить не менее трех жемчужин. И третья причина – морской жемчужине присущи те оттенки цвета, которые нельзя встретить ни в одной пресноводной.

Раньше добывали жемчуг довольно примитивно. Были специализированные люди, которых называли ныряльщиками. Они изучали подводный мир и находили жемчужины. Думаете, это так просто? Ошибаетесь, далеко не в каждой раковине можно было найти эту «драгоценность», иначе она просто не была драгоценностью.

 

Но с приходом современных технологий появилась возможность выращивать жемчужины. Сейчас активно работают специализированные фермы. Но даже процесс выращивания нельзя назвать простым. Нужно поддерживать правильную атмосферу, следить за моллюсками, за их ростом, и вообще, контролировать процесс роста жемчужины. Так что человечество еще не придумало простой способ получения этакой драгоценности.

 

Итак, что же из себя представляет искусственное выращивание? Начнем с того, что в мантийную полость двухлетних моллюсков вводят специальные вещества. И тут главное, как говорится, «не переборщить», любая ошибка может привести к тому, что «пациент» просто погибнет. После того, как эта операция завершается, моллюски отправляются в заранее подготовленные и оборудованные клетки. К сожалению, процесс ведения инородных веществ далеко не на всех моллюсков является положительным. Примерно 1/3 из них со временем погибает.

 

Как бы производственный процесс не улучшался, все равно в нем есть недочеты. Дело в том, что так называемые идеальные условия для моллюск далеко не для всех них идеальные. Да, моллюски могут не погибнуть, но процесс формирования жемчужины может быть нарушен. В результате жемчуг либо не достигает нужного размера, либо просто напросто получается не в самой лучшей форме. Так что вряд ли в ближайшее время данная драгоценность хоть немного уменьшится в своей стоимости, потому что прежде чем на прилавок ювелирных магазинов попадает жемчужное изделие, оно создается многолетним и кропотливым трудом.

 

В далеком прошлом лидером по производству жемчуга была Япония. На втором месте стоял Китай, ну, а следом Америка и Индия. Сейчас ситуация несколько изменилось, Япония «сбавила обороты», а Китаю удалось занять место лидера, и вполне заслуженно, как мы думаем.

Запись опубликована в рубрике Золотые украшения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.