Рауэнштейн

Фарфоровая мануфактура, основанная в 1783 году в старом замке Рауэнштейн, в юго-западной части Тюрингского леса, своим появлением обязана инициативе трех представителей фамилии Грейнер. Один из них — Иоганн-Георг был поставщиком при Шварцбургском дворе, а также совладельцем стеклянного производства в Глюкстале, два других — Иоганн-Фридрих и Христиан-Даниэль-Зигмунд Грейнеры были стеклоделами.


Фарфоровая мануфактура быстро достигла расцвета, в 1794 году ее персонал насчитывал уже 124 человека. Изготовлялась здесь в основном чайная и кофейная посуда и чашечки для турецкого кофе, но встречались и другие предметы. К их числу принадлежит чернильница сложной конфигурации, с двойной стенкой и фигурками амуров. Чернильница расписана темным пурпуром, что особенно характерно для Рауэнштейна, но кроме однотонной здесь применялась и разнообразная многокрасочная роспись. Таковы, например, чашки с блюдцами, где на кобальтово-синем фоне с золотом или с золотыми звездочками по синему фону в резервах красками изображены фигуры кавалеров и дам в модных костюмах и прическах, букеты, натюрморты, ребусы с надписями и т. д.
В Рауэнштейне в значительном количестве выпускалась и посуда для обихода с пестрыми цветами в народном вкусе, а также распространенная в это время чайная посуда с дальневосточными мотивами росписей — стилизованными пурпурными хризантемами и синими подглазурными цветочками сухоцвета.

Запись опубликована в рубрике Фарфор Рауэнштайн (Rauenstein) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.