Реставрация эмали в домашних условиях

Очень частая проблема с эмалью — сколы. Реставратора искать бесполезно: он с радостью возьмётся за работу (а её всегда много — эмаль часто портится), но за такие деньги, что вы, скорее всего, откажете ему. Цена завышена.


Оно и понятно — чтобы отреставрировать эмаль даже на небольшом фрагменте изделия, счищать приходится всю область, после чего наносить эмаль заново и запекать при очень больших температурах. По крайней мере, так говорят сами реставраторы — на деле же овчинка выделки не стоит, велик риск угробить изделие как целиком, так и частично. Придётся реставрировать эмаль «холодным» способом.
Кстати, ювелиры из небольших мастерских плохо подбирают цвета эмали, поэтому даже в случае успешной реставрации результат может получиться просто ужасным.
Что же делать? Придётся разбираться самолично и дома — как всегда.
Самый первый вариант — купить чёрную эмалевую краску по фарфору (для металла тоже сойдёт) и нанести её на места сколов. Огромнейший минус: такое покрытие можно легко снять — даже обычным растворителем.
Второй способ — приобретение специальной холодной эмали для ювелиров. Можно купить специально для металла. Отвердители к таким эмалям существуют разные — для гладких покрытий и выпуклых. Есть специальная стиралка. Минусы очевидны: очень большая цена, тара — банки — просто огромные, много чего докупать. Раньше можно было легко приобрести набор из 12-ти цветов американского производства, но в них нашли некий ядовитый компонент и перестали возить самолётами (то есть возить вообще). Кстати, для получения нужного оттенка смешивается, как правило, 2-3 цвета — конечную цену за эту реставрацию посчитайте сами.

Между тем, если вы всё-таки решили реставрировать по правилом, то учтите: цена печки для горячих эмалей — 90,000р минимум. В случае с легкоплавкой эмалью можно обойтись и лабораторным муфелем, но найти его тоже не так просто. Сразу работать с эмалью под обжиг лучше не стоит, ибо для этого нужно знать, при какой температуре обжигалась старая — а эти данные, скорее всего, у вас отсутствуют и никогда вы их не получите.  Если изделие вдруг окажется окрашенным эмалью более легкоплавкой чем та, которую вы собираетесь наносить, то она вскипит и образуются пузыри — будет весело!

Простой и почти не затратный способ, легко выполнимый дома и не требующий ничего особенного, кроме аккуратности. Берём 2-компонентную эпоксидку «Poxipol» (прозрачный, холодная сварка), добавляем спиртовую тушь или чернила нужного цвета (совсем немного), смешиваем всё и быстро наносим на нужное место, излишки сразу снимаем и мокрым пальцем выравниваем. Ждём, пока затвердеет. Предварительно лучше попробовать на чём-то другом, чтобы не испортить реставрируемый предмет.

Запись опубликована в рубрике Антиквариат и Коллекционирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.