Сен-клу (Saint-Cloud)

Сказать, что Потера – первый европеец, открывший способ производства мягкого фарфора, будет не совсем правильно. Да, он изготовил его первым  в 1673 году, но ещё в 1670 году этим секретом владел основатель фаянсовой фабрики Пьер Шикано.

К сожалению, стать первым производителем фарфора он не успел: по разным причинам выпуск собственной фарфоровой продукции был на некоторое время отложен, поэтому первые изделия из мягкого фарфора Пьера начали выпускаться только в 1693 году.

Сам Шикано до этого момента не дожил: в 1678 году он умер, а его дело продолжил Анри-Шарль Труа, взявший в жёны вдову Шикано и получивший фабрику. В 1722 году владелец фабрики снова изменился – им стал его сын, Анри Труа, а директором стал сын Шикано – Пьер Шикано-младший.

В 1746 году руководство фабрики сменилось в третий и последний раз: производство перешло в руки Анри-Франсуа Труа, внука Анри-Шарля. Больше руководство не менялось до 1766 года, а в 1766 году производство закрылось.

Изделия этой фабрики были кремового цвета и покрывались «влажной» глазурью. Для изделий Сен-Клу типичны немудрёные формы и большая толщина стенок. Самые ранние украшения в большинстве случаев выполняли на чернильно-синем фоне орнаментом или кружевным узором. Украшения в основном применялись рельефные, с имитацией «под серебро». Применялись и узоры из наложенных на изделие цветов и листьев.

Из такой массы делали чайники, табакерки, вазы. Декорировались изделия в восточном стиле, особенно широко использовали декор цветами и позолотой. Роспись использовали надглазурную, основным её цветом был синий, реже – жёлтый. Готовое изделие нередко заключали в серебряную оправу.

Запись опубликована в рубрике Французский фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.