Создание фарфора Augarten — Фарфор Augarten – белое золото

По всему миру венский фарфор очень популярен из-за изящных форм, чистых линий, а также особой утонченности. Фарфор не просто великолепный, он изготавливается по современным методикам. Но сохраняется при этом сочетание традиций и взгляда на современное искусство. Все осуществляется вручную.

Сырье

Фарфор создается по специальной формуле мануфактуре, сложным методикам, которые включают разные процессы по фильтрации. Ингредиентами являются следующие вещества: шпат, глина из Чехии, а также кварц. Фарфор должен непременно пройти обработку разными методиками. Это зависит от того, для каких изделий он будет использован. Фарфор для тарелок должен непременно вызреть какое-то время для достижения хорошей консистенции. Специалисты контролируют момент готовности массы.

Создание различных эскизов

Рабочие формы непременно создаются со старых изделий. Сложные по изготовлению фигуры нуждаются во время обжига в поддержке специальными формами. Зачастую по одной форме практически невозможно отлить одно изделие. Поэтому оно может создаваться по частям.

Использование гончарного круга

В отличие от изделий гончарного производства, которые достаточно просто расписывать, с фарфором достаточно трудно работать. По этой причине форму массе придают на специальном гончарном круге. Подобным образом делают блюдца, чашки, а также тарелки.

Литье

Фигурки с полыми формами отливают в специальные формы. Жидкую массу заливают в специальную форму, из-за этого гипс быстро впитывает влагу. После форма открывается и из нее достают фарфоровое изделие.

Сборка и склеивание

Следующий этап заключается в том, чтобы склеить части фарфорового изделия. Части изделия необходимо склеить специальным шликером, далее их расписывают и отделывают. Даже простейшие по технологии предметы из фарфора, как чашки, необходимо склеивать, так как ручки чашек изготавливаются отдельно.

Обжиг фарфоровых изделий

Далее осуществляется утильный обжиг, который проводится при температуре 930 градусов. Фарфор становится относительно твердым, но его поверхность еще сыроватая, пористая.

Простановка маркировки

После того, как фарфор обожгут, его необходимо проверить, очистить и промаркировать щитом эмалью синего оттенка. Впервые данная маркировка наносилась на Венский фарфор когда правила императрица Мария Терезия.

Глазурование

Фарфоровые изделия далее покрывают вручную глазурью. Она представляет собой смесь специального шпата, кварца, а также глины и доломита. Когда фарфоровое изделие окунается в глазурь, он за считанные минуты впитывает ее. Набалдашники, ручки, а также кромки необходимо подкрасить специальной кистью.

Второй обжиг

После покрытия глазурью фарфоровое изделие необходимо отправить на обжиг повторно. Эта процедура представляет собой основной обжиг, так как он осуществляется при достаточно высокой температуре. Это делает фарфор особо плотным. Он становится с зеркальной поверхностью. Обжиг дает большую усадку.

Искусство росписи

Роспись производится тонкими мазками кисти на белом фарфоре, который уже дважды обожжен. Данная техника позволяет получить нежнейший декор в традициях, которые и прославили данную мануфактуру. Для того, чтобы расписывать фарфор, необходимо использовать специальную краску, которая помжет сцепиться со слоем глазури. На данном производстве применяется несколько техник росписи фарфора:

  • эмаль наносят под глазурь;
  • эмаль наносят поверх слоя глазури;
  • эмаль наносят на глазурь и сверху покрывают еще одним слоем.

Расписывают белый фарфор с использованием определенных мотивов. Роспись производится вручную, по этой причине изделия будут уникальными. Художники компании делятся на несколько категорий:

  • мастера, которые создают цветные узоры;
  • художники, которые занимаются росписью статуэток;
  • художники, которые трудятся над созданием орнамента.

Каждый художник имеет свой собственный номер, который указывают на дне изделий. Зачастую оттенки становятся яркими и насыщенными после повторного обжига. Для нанесения позолоты применяют золотой песок в жидкой консистенции. Далее необходимо осуществить полировку изделия.

Мануфактура

Все изделия, которые производят на мануфактуре, делают вручную. Сам термин «мануфактура» значит ручное производство. Деятельность должна включать изготовление фарфора, ручную роспись. Персонал данной мануфактуры постоянно обучается. Благодаря тому, что осуществляется обмен идеями с популярными художниками, мануфактура процветает. В каждое изделие, изготовленное на данной фабрике, художники вкладывают частичку своей души. Фарфор популярен не только благодаря своему качеству и удивительной долговечности. Фарфор с течением времени сохраняет прозрачность, сияние, а также особую плотность. На выставках данной мануфактуры вы сможете увидеть не только посуду, но и лампы, а также фигурки из фарфора.

Запись опубликована в рубрике Аугартен фарфор (Augarten) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.