Старый запах – как удалить неприятный запах старых вещей, избавиться от запаха в гардеробе?

Неприятный запах старой вещи — очень большая проблема для антиквара. Вообще, запах — это и есть та старина, из-за которой антиквариат вообще пользуется спросом, но порой он отпугивает покупателей.
Начнём с того, как можно убрать неприятный запах из старого шкафа и как быстрее и проще очистить антикварную мебель. Понятно, что пока вы не помоете вашу недавно приобретённую тумбочку, шкаф или комод с вековой историей — там не окажется ни одной вещи: вы же не хотите, чтобы все ваши вещи пахли так же, как этот предмет старины?

Перед чисткой вытащите из шкафа всё, что только можно. Приготовьте мыльный раствор, протрите им все поверхности внутри и снаружи, уберите мыло чистой тканью, а после этого можете вытирать насухо. Больше ничего делать не нужно — только проветрить (пару часов, но можете спокойно брать в руки вентилятор и ускорить процесс).
Важно, что чистить антиквариат нужно очень аккуратно, поэтому главным правилом для вас станет принцип «меньше — лучше». Стандартные методы и средства, подходящие для современной мебели, могут в один миг испортить старую мебель. Само собой, после этого она будет обесценена.
Самый безопасный способ чистки такой мебели — удаление пыли раз в неделю-две. Этого вполне хватит, если не менять периодичность. Желательно пользоваться сухой, мягкой тканью, которая не могла бы сыграть роль абразива, или замшей. Политуры избегайте: есть вероятность попортить лак и создать на поверхности плёнку, собирающую грязь.

Можно, конечно, действовать агрессивнее, но тогда и риск выше. В первую очередь вам нужно убедиться в том, что поверхность в отличном состоянии (лак плотно прилегает, шпон не пузырится). Если всё хорошо — вытрите мебель слегка смоченной тряпкой, а следом — сухой, сразу же. Помните: древесине вообще нельзя мокнуть — впитает немного влаги и даже качественная отделка будет повреждена. Если этого недостаточно — попробуем прибегнуть к моющим средствам: берём 1 столовую ложку какого-нибудь из огромного выбора оных, разводим её на 4 литра воды. Пропитываем этим раствором тряпочку и протираем мебель. Следом сразу же вытирайте насухо. Перед полной процедурой настоятельно рекомендую проделать эту операцию на незаметном участке мебели, дабы выяснить — не вредит ли такой способ чистки поверхности?

 

Часто вощить антиквариат не нужно: раз в три года — вполне нормально, однако требование к высокому качеству отделки остаётся в силе. Желательно пользоваться тёмной мастикой для мебели (приобретите в хозяйственном магазине), не оставляющей белесого осадка в трещинах, как светлые составы. Наносите её тонким слоем с помощью мягкой ткани, сразу после этого полируйте чистой тряпкой, пока дерево не высохнет. Обычно мастике дают высохнуть, после чего и полируют, но если делать так, как рекомендую я, слой мастики требуется не столь толстый, поэтому влияние на изначальную отделку слабее.

Если вы нашли на мебели пятно от воды, а она не очень дорога для вас — затрите его. Тряпочкой из мягкой ткани нанесите на него мебельную мастику, предварительно подобранную в тон самой вещи, и полируйте границы пятна до его полного слияния с фоном. Если же вещь ценная — не пытайтесь что-то делать самолично, а лучше обратитесь к реставратору-профессионалу.

Запись опубликована в рубрике Антиквариат и Коллекционирование с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.