Столовые приборы – история их появления

Столовое серебро сегодня реже используется в быту, чем является поводом для инвестиций и коллекционирования. Уже со Средневековья ложки считались отличным подарком, вилки лишь в 16 веке завоевали свою популярность, и тоже их начали дарить по самым различным поводам. В более позднее время владеть серебряными столовыми предметами стало солидно – таким образом хозяин дома подчеркивал свою состоятельность. Прошло столько сотен лет, а серебро до сих пор остается и солидным подарком, и хорошим поводом похвастаться. Ведь если у человека огромная коллекция серебряных предметов, с деньгами у него наверняка все хорошо.

Скромный стол, «легкие» блюда, которые становятся изысканными благодаря столовому серебру, могли стать поводом для удивления даже самого критичного гостя. Серебро затмевает всю невзрачностью. Если у вас есть набор вилок и ложек, кофейный сервиз, чашка и чайник, то вы можете смело назвать себя владельцем дорогой серебряной коллекции.

 

До 16 века еду было принято брать либо руками, либо ложка. Но как только в обиход вошла вилка, она стала самым популярным и используемым столовым прибором. Двор Карла II, кстати, был изгнан, благодаря чему ему удалось «показать» вилку Англии. И там она вошла в обиход. Это был 1660 год.

 

Как только Карл II вернулся «на круги своя», французское серебро вновь стало востребованным теперь уже среди англичан. Появились новые, упрощенные модели. Говоря простым языком, был стебель и три фестона. О декоре стебля говорить можно очень долго, здесь все заключалось в фантазии изготовителя.

 

Например, у ложки были декоративные элементы, причем прямо на выпуклой стороне чашечки.  К концу семнадцатого века в обиход вошли волнистые края ложек и вилок. В это время вилки отличались от современных размером (они были небольшого размера), декором и зубцами – 2-3 зубца. Всегда ложки клали чашечкой вниз, а вилки, напротив, зубцами вверх. Таким образом, покупатель видел марку изготовителя. Если герб был популярен, то и покупателя было больше доверия к владельцу.

 

В 18 веке серебро заняло высокое место в мире моды, поэтому и число производителей резко увеличилось. Причем многие покупали именно сервизы, комплекты. На единичные столовые приборы особого спроса не было. Одной из первых версий XVIII века считается «Ганноверская». Позже эта модель была модернизирована и получила новое название «Староанглийская». У стебля был обычный округленный конец, загнутый вниз. Причем стебель был по той причине, что в это время было принято класть вилки и другие столовые приборы лицевой стороной вверх. Незадолго после этого мир узнал о первых вилках уже с четырьмя концами. Сказать, что какое-то разнообразие присутствовало в столовых приборах, нельзя.

 

Лишь ближе к концу 18 века появилось это самое разнообразие. И появилось оно по той причине, что наладилось производство в Шеффилде. Следственно, и масса новых моделей стало выпускаться. Самыми яркими моделями считаются «Король», «Королева» и «Скрипка». Вместе с разнообразием увеличился и спрос на столовые приборы. Если быть точнее, на специальные ящики, в которых продавались столовые приборы. В это время множество изделий комплектовались именно в таком виде.

 

В Америке в 19 веке тоже все было хорошо со столовыми принадлежностями. Причем американские производители выделялись своей оригинальностью. В ходе изготовления применялась позолота, таким образом, изделия само бросалось в глаза из-за яркого и красивого рисунка. В производстве также использовали и медь, и бронзу. Все это позволяло создавать изысканный дизайн.

 

Сегодня наткнуться о продаже/покупки столового серебра можно практически везде. И в этом нет ничего удивительного – финансовая нестабильность дает о себе знать. Столовое серебро, какая бы ситуация в экономике страны не происходило, всегда остается в цене, причем цена на такой товар именно растет, а не падает. Так что при грамотном инвестировании можно неплохо заработать на серебре.

Запись опубликована в рубрике Антиквариат и Коллекционирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.