Твердый фарфор

В 1750-х годах В. Кукворси, фармацевт из Плимута, открыл два ингредиента твёрдого фарфора, причём – оригинального, китайского. Эти два ингредиента – каолин и полевой шпат – ключи к созданию настолько точных копий восточных изделий, что и китаец бы не отличил, какое из изделий – оригинал.

Вильям прекрасно понимал, насколько ценным является его открытие, поэтому при первой возможности он открыл свою собственную фабрику в Плимуте, выпускавшую чуть ли не единственный в Европе настоящий фарфор. Через два года производство было перенесено в Бристоль. В Бристоле перспективной мануфактурой заинтересовался Р. Чемпион: он стал управляющим на фабрике, а уже через 5 лет – в 1773 году – выкупил её. В 1781 году Ричард перебрался в Тунстолл, Стаффордшир, чтобы открыть новое производство – «Стаффордширскую компанию».
Как известно, производство фарфора требует огромного терпения и любви к этому делу. Судя по всему, Р. Чемпион не обладал ни тем, ни другим: в 1782 году его интерес к керамике в целом исчез. Компанию ждал ещё один переезд, из Тунстолла в Шелтон. Там компания спокойно дожила свой век, проработав до в 1830 года.

Начало 19 века

Период Регенства, 1811-1820 гг., отмечается в истории массовым изготовлением фарфора. Крупнейшими производителями фарфора можно назвать Коалпорт, Споуд, Свонси, Рокингем и Ворчестер, причём последняя делала настоящие шедевры декоративного искусства.

Запись опубликована в рубрике Английский фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.