Технология быстрого определения подлинности золотых и серебряных изделий на камне

Определение с помощью пробы на выдержку. Для начала проведите в незаметном месте на изделии надфилем (один раз — этого хватит, чтобы снять тончайший слой золота или серебра с поверхности).

Потом проведите надфилем по тонкому камню: должна остаться тонкая полоса металла. В качестве камня используйте кусок чёрного сланца (или обычного, но в любом случае очистите поверхность азотной кислотой) либо фарфор (результат проверки будет виден не так хорошо).


Смешайте чистую азотную кислоту и бихромат калия в пропорции «1\1» и полейте на штрих. Если окрасится в красный цвет — значит, как минимум 1\3 серебра в этой полосе есть. При должном навыке можно обратить внимание на оттенок и даже определить точное содержание серебра, но это весьма сложно.

 

Цветные оттенки металлов и сплавов, получающиеся на пробирном камне при действии раствора хлорного золота по Воробьеву С.В.

А лучший вариант — купить специальный прибор, который покажет содержание в пробе не только серебра, но и золота (в том числе — белого) с платиной, да ещё и с указанием точного числа содержания определённого металла в процентах. Название писать смысла нет, поскольку мне не заплатили.

Запись опубликована в рубрике Антиквариат и Коллекционирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.