Уход и эксплуатация фарфоровой посуды

Возможно, когда-то вы ловили себя на мысли о том, что все, абсолютно все красивые и дорогие вещи хрупки, требуют особого обращения и ухода. С фарфором дело обстоит именно так: он прекрасен, но и усилий для сохранения этой красоты вам придётся приложить немало. Все фарфоровые сервизы, которые достаются нам от наших старых родственников или приобретённые нами самими будут выглядеть великолепно, однако вам отныне придётся выполнять особые правила — только так вы сможете сохранить это первозданное великолепие.


Интересно, что фарфор — не самый хрупкий материал. Тонкая керамика из шпата, каолина, кварца и ещё некоторых прочных материалов не может быть уж очень хрупкой — особенно, если учесть то, через что проходит фарфоровая заготовка до момента абсолютной готовности.
Взять хотя бы обжиг. Чтобы правильно обжечь изделие, требуется температура примерно в 1,5 тыс. градусов по Цельсию — ровно в полтора раза горячее, чем лава. Даже железо не выдерживает таких температур и плавится, становясь частью этой тягучей массы — а фарфор выдерживает: и, заметьте — с блеском выдерживает, становясь ещё крепче и красивее, чем был до обжига. Фарфор не имеет пор, поэтому от влаги он тоже хорошо защищён. Даже при падении он не всегда разбивается, каким бы тонкостенным изделие не было. Что же в нём тогда требует ухода, если фарфор совершенен? Сам фарфор, может, и совершенен, но вот роспись…
Да, именно из-за росписи вам придётся соблюдать перечень правил — но ведь именно она и придаёт фарфоровому предмету тот внешний вид, который вы стремитесь сохранить, верно? Поэтому давайте наконец их уже рассмотрим!
Первое правило связано с бытовой техникой. Если вы имеете посудомойку и\или микроволновую печь и доверяете им фарфор, не зная ничего о его росписи — наверное, лучше от этого отказаться. Основная причина, по которой нужно аккуратно использовать фарфоровую посуду вкупе с микроволновой печью — содержание металла чуть ли не в каждом подобном изделии.

Вещества, которые находятся в составе самой фарфоровой массы, вас не касаются — вам важно лишь знать, чем покрыта посуда. Современный фарфор глазуруется обычными эмалями, в которых нет металлов, да и не отделывается ими — следовательно, риска нет и пищу в тарелке из такого фарфора можно спокойно поставить греться в микроволновку. Раньше же не знали о том, что эмалировать изделие можно без применения металлов, да ещё и приправляли это позолотой или серебрением: такую посуду по общепринятому правилу ни в коем случае нельзя использовать вместе с микроволновой печью.
С посудомойкой всё проще: не доверяете прочности внутренней отделки — не пользуйтесь, доверяете — пользуйтесь. Вам решать. В любом случае, температура воды должна держаться примерно на уровне 55-60 градусов Цельсия, вместо порошка пользуйтесь жидкими моющими средствами, а после сушки дайте фарфору остыть до комнатной температуры чтобы не навредить внешней отделке.

Запись опубликована в рубрике Немецкий фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.