Фаберже – как отличить подделку от подлинника. Характеристика ювелирных крашений Фаберже

Фаберже и «подделка» очень близки в наше время. Сейчас эту продукцию почему-то все чаще и чаще пытаются подделать. Самое интересное то, что даже еще во время жизни самого автора начали появляться фальшивки. То есть, в 20-30-ые годы девятнадцатого века можно было наткнуться на подделку. Ну, раз есть спрос на фальшь, то будет и предложение, как говорится. И если вы не хотите стать очередным покупателем мошенников, ознакомьтесь с информацией представленной ниже.

Натыкаются чаще всего на подделки жадные люди, стремящиеся урвать «золото по цене алюминия». Но чудес не бывает, поэтому если вы хотите купить настоящую продукцию Фаберже, будьте готовы к тому, что найти такую продукцию – работа весьма кропотливая, даже если вы являетесь профессиональным экспертом.

 

Хотя если вы собираетесь приобрести какую-нибудь огромную ложку от Фаберже, то купить такую вещицу можно достаточно быстро. Но грамотная ли эта покупка для инвестора? Сложный вопрос… Когда человек намерен купить продукцию Фаберже, он задумывается о покупке чего-то оригинального, выделяющегося, а не о огромной ложке, которая симпатия вызывает у единиц. Пасхальные яйца Фаберже – сразу «мимо», не та это вещь, в которую стоит вкладываться инвестору. Сейчас можно встретить даже подвески-кулоны в форме таких яиц. И невольно задаешься вопрос —  а кому они вообще нужны?

 

С биографией всемирно известного автора мы вас знакомить не будем. Ибо история этого творца богата, поэтому рассказывать о ней можно очень долго. Мы лишь посоветуем вам при возможности посетить выставку Фаберже – на его работы можно любоваться очень долго.

 

Представим ситуацию, вы наткнулись на интернет-аукционе на изделие от Фаберже. Неповторимый стиль, изящество – одним словом, не стареющая красота. Но подождите, сначала нужно проверить, оригинальное ли это изделие. И вот, после прочтение сотен страниц из справочника, детального изучения качественных фото, ознакомления с клеймом Фаберже, вы наконец-то убедились, что перед вами на продажу выставили оригинал! Но это вы убедились, мошенники сегодня крайне умны, в какой-то мере их можно даже назвать психологами, умеют они доказывать не умельцам то, что продают действительно дорогое изделие. А уж о технологическом прогрессе подделок и говорить не стоит – сегодня фальшь получается действительно качественным.

 

Дело в том, что вы сами начинаете убеждать себя, что перед вами оригинал. Почему? Да потому что выглядит все очень красиво, да и цена заманивающая, пусть не особо низкая. Две-три тысячи долларов за такой шикарный экземпляр – мечта! Но будьте рассудительными, разве станет честный продавец продавать изделие, которое люди с легкостью купят за гораздо большие деньги? В чем его выгода? И после того, как вы ответите на эти вопросы, вы сами поймете, что покупать подобный экземпляр вам просто не нужно. Это стандартная схема «развода» наивных покупателей, которая почему-то и по сей день работает, хотя пришла она в мир антиквара еще достаточно давно.

 

«На опубликованных фотографиях видно только одну часть коробки? Да, наверное, просто продавец невнимательно отнесся к снимкам. Футляр приоткрыт таким образом, что герб и надпись нельзя заметить? Случайность, которую продавец не заметил. Но стоп, вы увидели футляр, и он оказался действительно настоящим? Точно не подделка, ведь откуда у мошенника настоящий футляр.» — именно таким образом мыслит начинающий антиквар, и именно этот психологический трюк заставляет его просто «выкидывать» свои деньги на подделки.

 

Видите, что лак на предмете совершенно не подтерся? Можно смело сказать, что это подделка. Не нужно сваливать все на то, что просто хозяин бережно относился к предмету. Это ничего не меняет, в любом случае дерево будет рассыхаться по мере своего старения, а поверхность невольно будет царапаться. Предмет антикварный, он не может быть «новеньким», как бы за ним бережно не ухаживали. Можно также провести еще один эксперимент. Нужно лишь положить экземпляр так, как он должен лежать, закрыть полотно и потрясти коробку. Если после этих манипуляций вы открыли коробку и увидели, что все просто к черту перемешалось? Подделка, можете не сомневаться! Оригинальный экземпляр Фаберже можно будет трясти часами, все равно все останется на своем месте. И вот, такими банальными методами можно буквально за несколько минут проверить изделие на подлинность. Но, естественно, если таким способом выявить фальшь не удалось, это вовсе не значит, что изделие оригинальное. Требуется более подробное «обследование пациента».

 
Стилистика и выполнение

Бруклинские мастера – великие таланты. Качество их работ действительно поражает. Самым любимым элементом в работах мастеров была геральдика. Мастера выкупали за огромные деньги на аукционах самое новое оборудование того времени, что совершенствовать свои технологические приемы, создавать что-то новое, чего еще нельзя было встретить на тот момент.

Не удивляйтесь, если сегодня вам попадется оригинальной именник и клеймо Фаберже на какой-нибудь дешевой подделке. Все дело в том, Фаберже их вывез из России в тот момент, когда почувствовал угрозу со стороны большевиков. В дальнейшем все эти именники были распроданы и буквально «полетели» по рукам. Единственное, что здесь можно сказать, так это московское клеймо производителя Фаберже вместе с именником мастеров ни на каких работах не ставилось. Возможно, эта информация спасет вас от очередной подделки.

Как вы знаете, Фаберже был ювелиром, соответственно, и золотые украшения сегодня его фирмы можно встретить. Отличить их от подделки, к сожалению, можно будет только с помощью трудоемкой экспертизы, может быть, даже дорогостоящей. Можем лишь вам посоветовать с помощью банального прибора – лупы, проверить, есть ли на украшении патина. Потому что это нормально, если она есть. А вот если ее нет, нужно уже подумать, то ли изделие лежит у нас в руках, которое нам нужно.

Работы Карла славились тем, что в них на самом деле не было ничего лишнего. Он всегда стремила придавать своим изделиям самое лучшее качество, самый изящный и неповторимый вкус, а самое главное, уместны и гармонично вливающийся декор. Ну, думаю, вы знаете ответ на вопрос, почему же его работы так интересны мировому рынку.

Мошенники же создают порой копию работ Фаберже совсем не думая. Допустим, любой коллекционер скажет, что не было ни на одном экземпляре мастера множество украшений, или же символики, не свойственной его работам. Таким образом, подельщики пытаются придать фальши старинность, но этот трюк «не прокатит» с опытным антикварщиком.

Есть характерные подделки вещи, о которых нужно рассказать. Имперский декор, который прямо «кричит» о своем присутствии, двуглавый орел, драгоценные металлы, будь то рубины, сапфиры, бриллианты. Все это уже должно заставить покупателя задуматься, что за изделие он видит на самом деле перед собой.

Но допустим, после грамотного анализа экземпляра вы уверили себя, что перед вами подлинник. Не торопитесь к покупке. Нужно убедитесь, что на изделии указан инвентарный номер. Этот номер говорит о годе, в котором было изготовлены изделия. Но и здесь есть проблема. Дело в том, что Фаберже эти номера «раздавал» только тем работам, которые в дальнейшем отправлялись на прилавки магазинов. Взять хотя бы известные императорские Пасхальные яйца. Думаете. на них есть инвентарный номер? Конечно, нет. Не говоря уже о дешевом столовом серебре, которого фирма выпускала кучами.

Кстати, в 1917 был составлен список комендантом Аничкого дворца. В нем он описывал изделия Фаберже. Думаете, этот список может нам помочь отличить оригинал от подделки? Ошибаетесь, в нем описание настолько смутные, что порой кажется, что список был составлен просто потому что это так было нужно. Вы только представьте, дорогое изделие описано таким образом – «яйцо серебряное золоченое». И вот, не думаю, что эта информация как-то может нам помочь. В общем, в каком-то роде нам придется играть в рулетку. «Авось повезет и купим оригинал, а нет, так продадим кому-нибудь подделку для своей выгоды». Не торопитесь с такими выводами, торговать фальшью незаконно. Покупайте антиквар Фабереж в том случае, если профессиональная экспертиза точно подтвердила его подлинность.

Если на экспертизу придется потратить деньги, тратьте. В данном случае отбросьте свою жадность. Да и сам продавец, дабы убить все ваши сомнения, может предложить экспертизу. Только после того, как вам эксперт предоставит письменное заключение, можно уже будет приобретать изделие.

Запись опубликована в рубрике Faberge - Фаберже с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.