Фабрика братьев Рачкиных

Находилась в д. Глебове, Бронницкого у. Была основана в 20-х годах прошлого столетия Киприяном Михеевичем Рачкиным, от которого перешла к братьям Архипу и Афиногену Киприановичам, а после них к детям Афиногена: Михаилу и Федору. В 1852 г. фабрика значилась за Архипом Киприановичем, но уже в 1856 г. она находилась под фирмой Братьев Михаила и Федора Афиногеновичей Рачкиных. Около 1860 г. братья разделились и имели отдельные фабрики, которые затем перешли от Михаила к детям его Гурию и Aфaнacию, а от Федора к Якову, Ивану старшему и Ивану младшему Федоровичам.

Фабрика наследников Михаила Рачкина скоро прекратила свою деятельность до 1862 г., а фабрика наследников Федора еще держалась несколько лет и в 1870 г. была уничтожена. Выделывались фарфоровые и частью фаянсовые изделия, главным образом посуда. Производство достигало довольно крупных размеров.

По сведениямъ Федченко, на фабрике Михаила Рачкина выработка простиралась до 100000 р. В 1850 г., до раздела братьев, фабрика имела 2 горна, изделий же выработывалось на 21 т. руб., при 41 рабочих.

Клейма

Запись опубликована в рубрике Советский фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.