Фабрика Колпакова

В 1850-х годах купец 2-й гильдии Егор Александрович Колпаков организовал в Перми фарфорово-фаянсовый завод. Е.А. Колпаков был одним из состоятельных людей Перми и занимал высокое положение в городе. В 1863-1865 годах был городской головой, возглавлял различные общественные комитеты. Колпаков был награждён золотой медалью «За усердие» на Станиславской ленте. Месторасположение же самой фабрики неизвестно. В 1864 году на фабрике работало 75 рабочих, среди которых числилось 45 мастеров и 30 рабочих. В год на фабрике производили до 200 тысяч посуды на сумму 35 тысяч рублей. Исходя из этих данных следует сделать вывод, что предприятие Колпакова было одним из крупнейших в губернии в XIX веке.

На заводе выпускали различную столовую и чайную посуду. Ассортимент изделий был разнообразен: тарелки, салатницы, блюда, канделябры и т.д. Сбывали товар в Перми и других районах страны — в Сибири, на Нижегородской ярмарке. Качество фаянса было довольно высоким: стенки посуды тонкие, глазурь чистая, ровная, рисунок печатный, сложный, чёткий. Глину для посуды добывали недалеко от села Усть-Кишерть, с берегов у деревни Новой, затем отправляли на завод по рекам Сылва, Чусовая и Кама. Завод функционировал вплоть до 1880-1890-х годов и очевидно не выдержав конкуренции закрылся.

Клейма:

чёрная подглазурная надпись «Колпакова Пермь», светло-коричневая надглазурная надпись «Фабрика Колпакова в Перми» и вдавленная в черепок надпись «Колпакова».

Запись опубликована в рубрике Советский фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.