Фабрика Минтона (Minton Factory)

В районе Стоука-на-Тренте некогда было две крупных керамических фабрики: Споуда и Минтона. Вторая стоукская фабрика была построена в 1793 году (возможно, в 1790, точно не известно) Т. Минтоном – бывшим гравером Споуда.

В 1836-1858 гг. производством владел его сын, Герберт (вместе с компаньонами, которые постоянно менялись), потом завод был переименован в «Минтон и К».

 

В 1883 году производство было переименовано в «Минтон Лтд» — так эта фирма называется и по сей день.

Первые работы мануфактуры относятся к 1798 году – с этого момента и до 1825 года фабрика ничем не была примечательна: в 1825 году на производство прибыли мастера из Дерби, сумевшие серьёзно улучшить качество фарфоровой массы и глазури. После такого улучшения стало возможным изготовление на фабрике посуды и статуй. В управлении это поняли очень быстро, поэтому в кратчайшие сроки фабрика стала выпускать изделия в таких больших количествах, что стала одной из первых в стране по объёмам изготовления фарфора. Расписывались эти изделия китайскими пейзажами и цветочными медальонами, также использовались бирюзовая краска и позолота в обильных количествах.

Немало хороших изделий вышло из рук здешних мастеров, но лучшими из них всегда были скульптуры, в частности – бисквитные и паросские – бюсты знаменитых личностей, литературные и вымышленные дизайнерами персонажи, а также фарфоровые статуэтки, которыми гасили свечи.

К концу 1840-х Арно – художественный директор фабрики – начал привлекать к производству зарубежных мастеров.

После этого шага было изготовлено много изделий, на которых заметно влияние Севра буквально во всём – начиная от полного копирования и заканчивая использованием особых методов декора, к примеру – pate-sur-pate. В то же время английские специалисты продолжали идеи раннего периода существования фабрики, всё больше увеличивая разнообразие изделий. Именно благодаря высокому уровню изготовления продукции, разнообразию вариантов её декорирования и огромному ассортименту фабрика Минтона до сих пор остаётся одним из фаворитов в области производства фарфора.

Запись опубликована в рубрике Фарфор Минтон (Minton) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.