Фабрика Розенталя (Rosenthal Factory)

Город Зельба мог похвастаться наличием фарфоровой фабрики уже в 1763 году – тогда тут находился филиал берлинской мануфактуры, но в 19-м веке тут открылось ещё несколько производств фарфора. Одно из них было основано Ф. Розенталем в 1879 году, и именно его предприятие впоследствии стало одним из самых могущественных фарфоровых концернов в мире.

50 лет спустя момента открытия фабрика расширялась, присоединив к себе больше десятка других производств.


С самого начала работы фирма пыталась охватить как можно больше сегментов рынка: столовую продукцию, декоративную, подарочную, даже коллекционную. Наиболее известны шикарные розенталевские сервизы – такие, как «Мария» и «Сан-Суси».

Пользуются популярностью фабричные кофейные наборы, искусно эмалированные и позолоченные со внутренней стороны (чашки), декоративные тарелки большого размера, вазы для цветов и подсвечники. Почти все изделия фабрики снабжены фирменной эмблемой, и большая часть из них также имеет надпись «handgemalt» (т.е. «расписано вручную»). Выпускалась здесь и скульптура: в основном, фигурки женщин, купидонов и зверей.

Пластика их напоминает датскую, но широко применяются и современные направления.
Розенталевский фарфор выделяется из любого другого, в первую очередь, своими поразительно чистым белым цветом и отличной просвечиваемостью.

Запись опубликована в рубрике Rosenthal (Розенталь) фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.