Фабрика фарфора Веджвуд (Wedgwood Factory)

Наряду с Мейсеном, фабрику Веджвуда можно считать легендой. Эта мануфактура – одна из первых в Европе, занявшихся производством фарфора, и, что самое важное, она работает до сих пор, считаясь одним из лучших изготовителей фарфора в мире.

И, как полагается, у такого старого производства своя очень долгая история.
Она началась в 1759 году и связана с именем Д. Веджвуда – выдающегося британского керамиста. Уже в 1769 году была основана мануфактура «Этрурия», которую Веджвуд основал совместно с Т. Бентли. То была самая обычная фаянсовая мануфактура за исключением лишь одного факта: напарники усиленно проводили опыты, пытаясь создать новую керамическую массу.

Плодом их трудов стало открытие очень прочной фаянсовой массы со спёкшимся черепком. Свойства её были как у камня: её можно было резать, подвергать шлифовке и полировке -, но это всё ещё был фаянс. Она изготавливалась в семи цветах, а сам Веджвуд прозвал её «яшмовой». В 1773 году появился термин «базальтовая масса», а ещё позднее все изделия Веджвуда окрестили «английской массой», обобщая их. Напарники Веджвуд и Бентли применяли недавно открытый фаянс для копирования этрусских ваз. Их «базальтовые» вазы с формами античных декорировали цветной глиной. Подобный вид украшения был назван «энкаустической росписью».

С 1773 года на фабрике начали делать «восковой бисквит», из которого производились тонкие рельефы, похожие на античные камеи; самые известные из них – белые рельефы на фоне синего либо голубого цвета.
На этом вклад Веджвуда в фарфоровое дело не закончился.

Запись опубликована в рубрике Фарфор (Wedgwood) Веджвуд с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.