Фабрика фарфора Рёрстранд (Rörstrand)

В 1726 году в городе Рёрстранд (рядом со Стокгольмом) уже стояла фаянсовая фабрика. Возможно, она бы до сих пор производила фаянс, но в 1797 году она была куплена Р. Гейером. Производство фаянса было очень хорошим, поэтому после покупки фабрики оно не прекратилось, но к нему добавилось ещё и производство элитного фарфора, предназначенного, в первую очередь, для самого короля. Разнообразием тогда это производство не отличалось – лишь сервизы, из них сложно выделить что-либо другое. В 1815 году фабрика отошла к П. Лагерхельму, являвшемуся зятем Гейера. В 1867 году, не произведя ничего особо примечательного, она стала акционерным обществом.


Фабрика не останавливалась в развитии и продолжала совершенствоваться весь 19-й век, и к его концу она достигла своего расцвета, когда А. Валландер стал художественным руководителем.
С 1926 года началась целая череда переездов производства: сначала, в 1926 году – в Гётеборг, потом – в Лидчепинг, в 1932 году, и, в 1964 году, оно стало частью концерна Уппсала-Экеби.
Качество изделий завода всегда было на очень высоком уровне. Особенно рёрстрандские изделия выделял отличный декор – он выполнялся на очень высоком художественном уровне, но копировал японский и английский стиль. К середине 19-го века мануфактура всё больше начинает подражать Севру, а потом – и Копенгагену. К концу 19-го века качество фарфора ещё сильнее повысилось, а расписывалась продукция Рёрстранда теперь разноцветными цветочными орнаментами и снежными пейзажами.

Расширяется ассортимент фабрики: помимо сервизов начинается производство ваз, статуэток и декоративных тарелок. Те изделия так сильно копировали Копенгаген, что их иногда путали, но искушённый мог легко отличить изделия Рёрстранда по прекрасному сочетанию живописи и рельефа.
Продукция фабрики выставлялась, по меньшей мере, на 10 международных выставках, а в 1900 году в Париже они получили высшую награду. Отличительной чертой Рёрстранда 20-го века стала невероятная фантазия фабричных модельеров, создавших самые причудливые и разнообразные формы. Фабрика работает и по сей день, выпуская шикарный столовый фарфор.

Запись опубликована в рубрике Рёрстранд (RÖRSTRAND) фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.