Фарфорный завод Ушкова

Завод основан в 1848 году в Пермской губернии в 2,5 — 3 верстах от Каменского завода, на левом берегу р. Исети, ниже впадения в неё речки Каменки, около Соснинской мельницы. Владельцем завода был нижне-тагильский купец Гаврила Арефьевич Ушaков, бывший крепостной Демидовых. Завод работал до 1861 года.

Фабрика вырабатывала чайную и столовую посуду различных форм. Например выпускали большие глубокие блюда диаметром 45 см. Ушковская посуда отличалась богатством расцветки и узоров. Рисунки заимствовались из печатных изданий — книг, журналов. Преобладал растительный орнамент и западно — европейский архитектурный пейзаж, который помещали на зеркале блюда или тарелки. Итальянские девушки с корзинами цветов на фоне архитектуры, зелени или водоёма стали излюбленным мотивом ушковских изделий. Иногда встречались и местные мотивы, например вид на Ушковский комбинат, мельницу с плотиной и стоящий неподалёку химический завод.

Фабрику закрыли по настоянию горного ведомства. Земля, находившаяся под заводскими постройками Ушкова (7 — 8 десятин) была арендована на праве бессрочного пользования у Горного ведомства, которое запретило все огнедействующие заведения на территории завода. Другой причиной для закрытия предприятия была дороговизна топлива, которое добывали за 50 — 100 вёрст от фабрики. Закрыв фабрику, владелец перевёз всё оборудование в г. Шадринск в свой дом. Туда же было перевезено большое количество писчей бумаги фабрики Платуновых (из под Вятки), на которую переводились рисунки для посуды. Бирюков В.П. предполагает, что оборудование закрывшейся ранее Фетисовской фабрики послужило открытию предприятия Ушкова.

Клейма:

надглазурная надпись » Ф. Ушкова» в виньетке, подглазурная надпись » Г.А. Ушкова», тиснёная в черепке надпись » Ф. Ушкова».

Запись опубликована в рубрике Советский фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.