Фарфоровая Мануфактура Каподимонте (Porcelain Factory Capo-Di-Monte)

Пожалуй, одна из известнейших фарфоровых мануфактур в мире – это фабрика «Капо ди Монте». Она была основана в 1743 году самим неаполитанским королём Карлом III, а располагалась во дворце Капо ди Монте (рядом с Неаполем), откуда и пошло название Каподимонте. Работала фабрика весьма короткий (13 лет, до 1759 года) срок, но она не закрылась, а просто была перенесена в Мадрид: Карл III тогда стал королём Испании, и ему пришлось переехать в столицу – Мадрид, а с собой он забрал 40 лучших мастеров фабрики, все модели и формы. Вновь фабрика была открыта в Буон Ретиро (всё-таки, не Мадрид, но очень близко к нему), Испания.

Фердинанд IV, сын Карла, был таким же большим поклонником фарфора, как и его отец, поэтому при первой же возможности (которая представилась ему в 1771 году) он восстановил труд отца, возобновив работу фабрики из Неаполя. Первое время вновь заработавшая мануфактура располагалась на вилле Реале, Портичи, а через два года возвращается в место, где она появилась – в Неаполь (под названием Fabbrica Reale Ferdinandea). Но и в этот раз долго фабрика не проработала: в 1799 году произошло первое вторжение Франции в Неаполь. Фердинанд IV срочно бежал с Сицилии, а завод был разворован и разорён французами. Впоследствии завод Каподимонте восстанавливали, он отходил в руки Франции, но производство падало. В 1821 году оно упало настолько, что завод было решено закрыть.

Большая часть историков описывает сравнительно недолгую и очень неспокойную жизнь мануфактуры как очень продуктивный период. Изделия под маркой Каподимонте, выпущенные здесь, считаются сейчас одними из самых известных в мире.

Продукция «Капо ди Монте» (она же «фарфора Каподимонте», «Капо ди Монте», «Капо-ди-Монте) сначала делалась из мягкого фарфора. На те, первые изделия сильнейшее влияние оказывал Мейсен. Производство взяло своё начало с опытов химика Л.О.Шеперса, усовершенствовавшего состав мягкого фарфора, скульптора Д. Гричи и декоратора Д. Каселла. Ассортимент был очень велик: от посуды и ваз до табакерок, чернильниц и часов. Все они выполнялись в стиле рококо. Второй период связан с изделиями из бисквита, началом использования твёрдого фарфора и неоклассицизмом, особенно влиявшим на формы изделий.

Фарфор Капо ди Монте – один из лучших представителей итальянского искусства (подобно венецианскому стекле), и даже в наши дни многие производители фарфора всё ещё выпускают продукцию «в стиле Каподимонте».

Запись опубликована в рубрике Фарфор Каподимонте (Capodimonte) с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.