Фарфоровая Фабрика Джинори (Ginori Porcelain Factory)

В 1735 году маркиз Карло Джинори пополнил ряды владельцев фарфоровых производств, открыв собственную фабрику в имении Доччия, Флоренция. Псоле открытия на фабрике долгое время велись свои, внутренние работы, и только в 1746 году её продукция появилась в продаже.

Фабрика очень долго была самостоятельной, но в 1896 году она всё-таки объединила усилия с фирмой Ричард. Новый союз получил название «Ричард-Джинори», впоследствии ставший весьма крупным концерном из восьми фабрик, работающих и по сей день. Производила, в основном, скульптуры и столовые изделия.

Во времена управления Карло Джинори фабрика находилась под сильнейшим влиянием продукции Мейсена и Вены, но к концу века это влияние начало быстро ослабевать, частично – благодаря закупке оборудования у совсем других фирм, Каподимонте и Неапольской мануфактуры.

Интересно, что фабрикой была основана целая школа, где обучали искусству работы с керамикой. Учителями были известные специалисты из Италии и зарубежья, поэтому нередко выпускники школы добивались славы в производстве фарфора: например, Дж. Джюсти – керамист, чьи изделия были хорошо приняты на нескольких международных выставках, был выпускником этой школы.

В 1746-1755 гг. здесь выпускалась, в основном, простая посуда – даже без росписи, реже – с росписью скромного синего цвета. В формах и декоре в то время правил классический стиль. В декоре также применялись роспись в стиле шинуазри и геральдика. Любимыми цветами мастеров были красный, изумрудный и фиолетовый, а также множество их оттенков.
Скульптура Джинори была куда более разнообразной, чем посуда. Если посуда выпускалось почти идентичной, то статуи производились самые разные: и персонажи итальянской комедии, и религиозные композиции, и нимфы.

Но сказать, что посуда уж совсем ничем не отличалась от продукции конкурентов, тоже нельзя: многие изделия имели свои уникальные элементы – например, чайники – «замочек», крышки мисок – высокие ножки, вазы – с ручками в виде животных или фруктов, тарелки- волнистые бортики.

Фабрика из Доччии широко занималась репродукцией изделия известных фирм, таких как Каподимонте, венской и севрской мануфактур. В 18-19 вв. фирма изготовила целый ряд скульптур, отличавшихся огромными по тем временам размерами. Весь 19 век Доччия производила лишь только копии изделий Каподимонте, а ассортимент её состоял из ваз, посуды и статуй.

Больше фабрика ничем особенным не отличилась. Не выделяется она и сейчас: концерн просто спокойно выпускает фарфор и репродукции собственного фарфора 18-го века, обобщённо называемых Ginoriantico.

Запись опубликована в рубрике Ginori фарфор с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.