Фарфоровые сервизы

Сервиз из фарфора с изображением «жёлтого льва» сегодня считается первым изделием, выполненным специально по заказу короля Саксонии. Работы над созданием сервиза начались примерно в 1728 году и продолжались на протяжении 9 лет. Декорации чем-то напоминали Какимона. Но на деле это оказался крадущийся тигр, обвивающийся вокруг бамбука, который по неизвестным причинам был выполнен в синих оттенках. Так называемый лев был с опущенной головой и смотрел в сторону цветущей сливы, у которой были странные, но интересные ветви.

Наряду с сервизом, на котором был изображен «жёлтый лев», была создана модификация, выполненная в синих тонах. Оба сервиза находились в Японском Дворце. Август III в 1737 году презентовал один из сервизов, а именно с изображением жёлтого льва, послу Британии при дворе императора, которым являлся Томас Лорд Робертсон. Другой сервиз использовался им в личных целях, на королевской кухне. Каждый предмет был отмечен надписью «КНК».

 

Август Сильный интересовался восточными фарфоровыми изделиями, поэтому его заказы в Мейсен изготавливались с акцентом на японские и китайские стили. Поэтому столовый сервиз с изображением красного дракона, автором которого является Готлиб Кирхнер, явно был выполнен по восточным мотивам. Кстати говоря, сервиз изготавливался в мейсенской мастерской Герольдта. В стиле Какимон сделана легендарная японская тарелка, относящаяся к королевским коллекциям. Она стала образцом для всей фарфоровой работы. Фениксы, драконы и другие существа из Востока изображались на фарфоровых изделиях Мейсен после деятельности Герольдта.

Запись опубликована в рубрике Немецкий фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.