Фарфоровые статуэтки Meissen и декорации

Настенные фарфоровые декорации Meissen — это отдельное направление, которое актуально на протяжении нескольких последних десятков лет. Создаются всевозможные мозаики и фрески, используемые в последствии в престижных зданиях. Эскизы и образы разрабатывают лучшие дизайнеры и художники. Всё это производится в специальной студии Meissen, где опытные мастера занимаются созданием будущей мануфактуры.

Работа над заказом осуществляется в тесном сотрудничестве с заказчиком — учитываются любые пожелания и идеи, которые мастера воплощают в реальность. Одной из самых грандиозных работ является замок Саксонии, фарфоровый декор которого сейчас известен во всём мире. Это было реализовано специально для Dresden Neustadt, крупнейшего вокзала, ещё 13 лет назад.

Meissen занимается созданием панно для любых зданий. Художники создают любые образы панно и всевозможных настенных плиток. Используется различная художественная техника, форма, цветовые оттенки, а всё это сочетается со стилевым направлением самого художника. Также важны примечания заказчика, чтобы будущий интерьер полностью соответствовал всем указанным требованиям. Всё выполняется с использованием фарфоровых материалов Meissen.

Новые выставки в Музее Мейсен

Раньше белые пятна, находящиеся на средневековых картах, назывались Hic sunt leonis. Оказалось, что это вовсе не конец света, а банальные пустыни, которые постоянно притягивали различных путешественников и исследователей. В те места отправлялись только самые храбрые представители человечества, которые мечтали познать что-то неизвестное. Подобные путешествия действительно являлись опасными. Именно истории путешественников стали источником вдохновения для художников, работающих с фарфором в те времена. Никогда в Meissen не занимались точным копированием всевозможных картин — основная задача заключалась в демонстрации идиллического государства, где граждане проживали дружно с природой и не занимались трудоёмкой деятельностью, хотя европейцы представляли жизнь совершенно иначе.

Различные лаковые работы, некоторые разновидности чая и фарфор начали доставляться в Европу ещё в XVII веке посредством морких кораблей. Дальневосточные товары действительно были актуальны, ведь для европейцев всё выше перечисленное являлось роскошным. Будто весь мир был очарован Востоком — это отразилось и на искусстве. Во времена барокко создавались практически точные копии различных архитектурных достопримечательностей с незначительными видоизменениями. Подобные вариации сегодня именуются как шинуазри.

В 1720 году сотрудником Meissen стал Йоганн Грегориус Герольдт. Именно этому человеку удалось открыть краски для фарфора в Европе, которые создавались из различных металлических окислений. Была разработана обширная палитра цветов, которая используется в Мейссен и сегодня. Герольд известен не только как первооткрыватель фарфоровых красок — он также занимался и художеством, создавал всевозможные украшения и декорации с применением фарфора. Его привлекала китайская барочная мода, соответственно так и была создана коллекция Horoldt Chinoiseries, которая собрала в себе идиллические картины.

Каменная керамика Беттгера

В 2007 году каменной керамики исполнилось триста лет. Вообще этот материал занимает особое место во всей деятельности Мейссен, ибо он и сегодня применяется в архитектуре, а конкретно в создании скульптур. Её называют ещё Bottgersteinzeug. Появление этого название датируется двадцатым веком, хотя технологию создания тончайшего фарфора разработал Йоганн Фридрих Бэттгер ещё в 1707 году вместе со своими помощниками-единомышленниками. Это событие произошло немного раньше, чем первое создание белой разновидности фарфора. Вообще каменный фарфор имеет необычные коричневые оттенки, но раньше его называли красным. В Мейссен этот материал использовался для производства горшков, всевозможных блюд, кувшинов. Специальная полировка позволяла будущим изделиям иметь сходства с посудой, которая вырезается из драгоценных камней, с декорациями в виде всевозможных изображений.

Йоганн Якоб Ирмингер в начале XVIII века в совместной работе со стеклорезами и керамистами производил сосуды по восточной моде, хотя стиль европейского серебра при этом отчётливо сохранялся. Хотя существовали более актуальные способны декорирования изделий, в Мейссен был особенный интерес именно к белому фарфору, соответственно в 1713 году была произведена корректировка деятельности. Таким образом, Meissen основной акцент сделал на белые разновидности фарфоровых материалов. На некоторое время забыли про каменную керамику Беттгера, однако в 1918 году Вильям Франк, являющийся изумительным техником, сумел восстановить форму создания красной керамики. Франк сразу же подметил, что это остаётся заслугой Беттгера, тем самым проявил уважение к этому человеку. Франк лишь придумал отличительное название для этого материала — Bottgersteinzeug.

Фактура каменной керамики идеально сочеталось со стилем модерн, так и появилось огромное количество всевозможных фигур и медалей в Мейссен в начале прошлого столетия. Из керамики Беттгера начали создавать статуэтки животных — это были работы Пауля Вальтера, Макса Эссера и Эрика Эхме. Позже Йорг Даниельчик, Сильвия Клодэ, Питер Странг и Сабина Вахц возвращались к выше представленному материалу. Их творчество действительно было привлекательным и завораживающим, а изделия удивляют публику и сегодня. В 2007 году Мейссен провёл несколько выставок, посвященных серийной коллекции Limited Masterpieces. О новой серии, которая должна быть представлена на выставке, стало ещё известно годом ранее. Сильвия Клоде сумела создать уникальное изделие — это было зеркало под названием «Четыре элемента», где четыре природных стихий изображены посредством каменной керамики, формулу которой разработал Беттгер.

Изделия, относящиеся к лимитированным шедеврам, имеют несколько отличительных особенностей, заключающихся в наличии восьмиугольного блюда и шестиугольной шкатулки, которые украшены кобальтовыми декорациями в виде хризантемы. Композиции были позолочены, а над формами трудился Йоганн Якоб Ирммингер.

Запись опубликована в рубрике (Meissen) Мейсен фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.