Фарфор в Лиможе

Уже в 1730 году Лимож решил расширить свое производство, поэтому началась выпускать фаянсовая посуда, правда,  не особо большими партиями.

В Европе фарфор появился благодаря миссионеру по имени Франсуа Ксавье д’Антреколь. Как мы вам уже рассказывали, зародился фарфор в Китае. Но, естественно, китайские производители не хотели раскрывать состав, ведь в таком случае они бы потеряли значительные деньги. Но все же Франсуа удалось его достать, после чего по всей Европе начали производить действительно качественный фарфор, а не различные подделки, которые лишь частично похожи на него.

Ксавье написал два письма. В этих письма содержалась подробная информация о том, как правильно изготовлять китайский фарфор. Первое письмо было написано 1 сентября 1712 года, второе письмо десяти годами позднее 25 января. Помимо этих писем, миссионер также отправил во Францию свои иллюстрации, их было действительно много. Они раскрывали уже не состав фарфора, а процесс его производства, так как один состав производителям практически ничего не давал.

С чего все начиналось?

В Саксонии в 1705 году был обнаружено вещество, которое по своему составу было очень похоже на каолин. Уже в 1767 году в небольшой деревеньке с сотней жителей – Сент-Ирьей-ла-Перш был обнаружен сам каолин. А деревня находилось совсем рядом с Лиможем, поэтому для города это месторождение стала настоящим подарком судьбы. Каким образом месторождение удалось обнаружить, точно неизвестно. Но ходит легенда о том, что хирург по имени Жан-Батист Дарне как-то рассказал во время разговора с аптекарем о том, что его супруга всегда стирает одежду с белым грунтом, он как бы отличный заменитель стиральному порошку. После этого, естественно, этот разговор разошелся по всей деревне, а после и по Лиможу. Таким образом, Франция узнала о небольшом городке, который сумел стать центром производства фарфора в стране.

В 1769 году Людовик 15 был уже в старческом возрасте – ему было 59 лет. Однако, он поступил грамотно – купил месторождение каолина. Таким образом, теперь производство фарфора считалось царской работой, говоря простым языком. Как только фарфор стал королевской привилегий, были введены различные ограничения по его производству, а также пошлины. Уже в 1771 году в Лимузене появилась мануфактура, которую основали два брата: Грелле и Мась-Фурнер. В 1774 году король Франции скончался, а на его место пришел Карл X, он и взял в свое попечительство производство фарфора. Мануфактура Франции просуществовала в такой форме до 1784 года. Позже она стала Королевской мануфактурой. Десять лет спустя было принято присоединить ее к мануфактуре города Севра.

 

Время крупных фабрик

Когда началась французская революция, производство фарфора значительно ухудшилось. Все были уверены, что фабрики уже окончательно прекратят работу. Однако, появился промышленник Франуса Аллюо, который занялся вплотную производством фарфора в Лимузене, таким образом, подняв его буквально с колен. Произошло это в 19 веке. В 1800 году он стал предводителем фабрики. Франсуа был нацелен не на количество, а на качество. Поэтому всегда следил за добычей каолина, пытался внедрить в производство новые для того времени технологии. В общем, брал ситуацию в свои руки. Спустя семь в городе уже успешно работали пять мануфактура, в каждой из которых было по семь печей и примерно 200 рабочих. Производилось колоссальное количество фарфоровых изделий, а владельцы мануфактур зарабатывали огромные деньги.

Каолин в Лимузене был в цене, так как у него была невероятная белизна, и, естественно, ей удивлялись производители фарфора всей Франции. Сначала вещество дробилось на мельницах, который были расположены недалеко от реки Вьенна, после этого он отправлялся в местные фабрики, а позже его начали отправлять по всей Европе. Даже в Санкт-Петербург. В общем, во все крупные города.

В 1827 году в Лиможе активно работало 16 фабрик. Когда наступил период Реставрации, проходивший с 1814 по 1830 год, огромное количество фабрик были открыты недалеко от лимузенской равнины. Из них можно выделить фабрику Солиньяк, Маньяк-Бур, Бурганеф и ряд других успешных мануфактур того времени.

Производство фарфора Лимузену приносило огромные доходы, и большая часть населения как раз таки жили за счет этого дохода. Работы для местных жителей было очень много. Кто-то работал в сфере сплава леса, другие же были заняты вырубкой этого леса. Рабочие отвечали за доставку древесины, за ее хранение и так далее. В это время появилось множество новых, а самое главное, разнообразных профессий.

В 1836 году пошлины на ввоз леса в города были отменены. Таким образом фабрики Лиможа начал зарабатывать еще больше. Если раньше фабрики строились недалеко от городов, чтобы не платить пошлины, то сейчас начали строительства и в самих городах. Ведь неспроста после отмены пошлин открылось 8 фабрик в Лиможе. К 1950 году насчитывалось уже 30 мануфактур. Деятельность Хевиленда, прибывшего во Францию из Америки способствовало этому.

Хевиленд сумел значительно развить производство фарфора именно в Париже. Причем его фарфор был качественным. Нацелен он был не только на производство изделий, но и на их декорирования. Декор происходил уже на месте, в Лимузене. Нацелен декор был на клиентов из Америки, поэтому стиль оформления фарфора был не французский, а американский. Первая фабрика, в которой одновременно производился фарфор и декорировался, открылся в 1853 году. На этом заводе работало более 400 человек. В 1848 году в Лиможе существовало 19 заводов по производству фарфоровых изделий, и 17 мастерских, которые занимались росписью этих самых изделий. В год город зарабатывал на производстве фарфора примерно четыре миллиона франков.

Главные изменения в производстве в 20 веке

Абсолютно любое, неважно какой оно стоимости, изделие, созданное в департаменте Верхняя Вьенна, имеет специальное дорогое клеймо, выполненное из окиси хрома. При всем этом, каждый производитель наносит свои инициалы на фарфоре, так что определить, кто именно изготовил то или иное изделие, можно благодаря клейму.

В Верхней Венне работает двенадцать фабрик. В общей сложности на которых работает 1000 человек. К самым известным заводам можно отнести три фабрики: Бернардо (Bernardaud), Хевиленд (Haviland) и Royal Limoges. Стоит отметить, что качество изделий  у них высокое, следственно, цена на продукцию тоже может многих удивить.

В 80-ых годах двадцатого века в производстве фарфора настало истине затишье по вине серьезного кризиса. Так как самостоятельно дома фарфора существовать уже не могли из-за материальных убытков, их выкупали крупные промышленные группы, которые, чтобы избежать кризис, начали производить изделия в Китае. При всем этом клейма они оставляли те же, хотя по закону подобное было запрещено. Регламент тогда был действительно «мутный», мягко выражаясь. И производителям это сыграла на руку. Они смешивали абсолютно все изделия. Те, что были созданы во Франции, те, что вообще местного производства, или же те, которые произведены в Китае. Но, конечно, это серьезно могло отразиться на репутации бренда. Однако, в итоге ничего так и не произошло с известными брендами. Но ассоциация Лиможский всегда серьезно относилась к своему названию, поэтому принимало несколько мер защиты своего наименования. Ведь «Лиможский» был синонимом качественного фарфора.

В конце 2011 году Франция решили двинуться к ЮНЕСКО, предложив внести фарфор Лиможа в шедевры устного, нематериального культурного наследия. Но все же Франция положительный ответ от ЮНЕСКО так и не получило. Дело в том, что здесь играла роль именно коммерция, а не культурное наследие. Как производители, так и представители ЮНЕСКО это прекрасно понимали. Но этот отказ не помешал Лиможу дальше развиваться в производстве фарфора. В 19 веке этот город стал центром производства в государстве, и по сей день во Франции он остается центром фарфора, несмотря на все сложности.

Запись опубликована в рубрике Лимож фарфор (Limoges) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.