Фарфор заводов Кузнецовых

Завод Кузнецовых в Новохаритоново Бронницкого уезда Московской губернии. Основан в 1812 году, закрылся в 1850-60-х гг. Принадлежал основателям династии. Вырабатывался фарфор и фаянс.

 

Клейма

Вдавленные, прорисованы синей или зеленой краской.

Завод Кузнецовых в Дулево Владимирской губернии. Основан в 1832 году новохаритоновскими владельцами. Крупнейший российский завод, ориентированный на массовое производство. В 1887 году вошел в «Товарищество М.С.Кузнецова».Перешел в 1918 году государству. Вырабатывались фарфоровые и фаянсовые изделия.

Клейма

 

Завод Кузнецовых в Короткой Богородского уезда Московской губернии, арендован, а затем приобретен у Сафронова в 1840-х гг. В 1850-е годы соединен с Дулевским заводом. Выпускались фарфоровые изделия.

Клейма

 

Завод Кузнецовых в Риге. Основан в 1843 году. В 1887 году вошел в «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова». Принадлежал Кузнецовым до 1945 года. Выпускался фарфор и фаянс.

Клейма

Заводы «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова».Кроме Дулевского, Рижского, Тверского к ним относятся;

— завод в Вербилках ( Дмитровский, бывший завод Карякина и Рахманова ) 1894 — 1917гг.Выпускался фарфор и фаянс;

— завод в Песочной Жиздринского уезда Калужской губернии ( бывший завод Мальцовых ) 1898 — 1917гг.Выпускался фаянс.

Клейма

Заводы Кузнецова И.Е в Новгородской губернии:

Волховский завод основан в 1878 году. Выпускал фарфоровые, фаянсовые, полуфаянсовые изделия, майолику и огнеупорную посуду.

Бронницкий завод был приобретен у Рейхеля в 1892 году. Вырабатывался фарфор и фаянс.

Завод в Грузино основан в 1900 году. Вырабатывался фарфор и фаянс.

Клейма

Запись опубликована в рубрике Советский фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.