Фарфор заводa Сипягина

Завод Сипягина,основан в 1863 г. в селе Елизаветине, близ деревни Степановой, Богородского уезда. Фабрика была первоначально основана Всеволожским и Поливановым в 1813 году. В 20-х года она перешла в собственность генерал-лейтенанта Николая Мартыновича Сипягина, женатого на дочери Всеволожского, Мири Всеволодовне. Некоторое время фабрика, вероятно, действовала под фирмою Сипягина, судя по сохранившимся от той эпохи изделиям с маркой в виде S . Вскоре фабрика закрылась и до 1850 года находилась в бездействии. В этом году фабрика была возобновлена Всеволодом Николаевичем Сипягиным и функционировала под новой фирмой до 1855 года, после чего сдана в аренду крестьянину Туркину. На фабрике выделывались разного рода фарфоровые изделия, посуда и фигуры. Некоторые произведения отличались хорошей выделкой.

Клейма:

подглазурные марки синего цвета в виде французской буквы S на изделиях высшего качества такие же марки золотом.

Запись опубликована в рубрике Советский фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

3 комментария на «Фарфор заводa Сипягина»

  1. Тамара говорит:

    Фарфор Сипягина редкостная вещица,(в сравнении с Императорским фарфором,Мейсена,Кузнецова,Гарднера и им подобные именитые купить можно,может за определённую сумму ,но купить можно,такое впечатление что эти заводы и по сегодняшний день работают,изделия этих заводов на каждом углу и препятствий купить их нет,а вот Сипягина надо днём с огнём поискать). Никто не может в точности сказать сколько стоит фарфор Сипягина,его просто нет ни у кого! И какую бы сумму денег Вы не предлагайте,фарфор Сипягина Вам вряд ли так просто удастся найти ,ни в одном антикварном магазине и аукционе Москвы и С-Петербурга ,да и на «западе» в т.ч.,фарфоровых изделий Сипягина ни у кого НЕТ! Фарфор Сипягина — это штучные экземпляры,которые сохранились на сегодняшний день! Фарфору Сипягина место в музее! И если Вы с этим не согласны,попробуйте переубедить меня в этом! Покажите мне фарфоровые изделия Сипягина,где увидеть?сколько стоит?

  2. Юля говорит:

    Согласна!Фарфоровые изделия СИПЯГИНА можно увидеть только в музее! Например «Чашка» з-да Сипягина находится в С-Петербурге ,в музее Общества Поощрения Художеств. Где ещё можно увидеть изделия Сипягина — незнаю…,видимо реально эти изделия не просто редкость,а большая редкость! (см. Каталог Лукутина)

  3. Всеволод говорит:

    Изделия фарфорового завода СИПЯГИНА находятся в Музеях РФ :
    — Рыбинский Государственный Историко-Архитектурный и Художественный Музей-Заповедник (Блюдце)
    — Музей Поощрения Художеств, в С-Петербурге (Чашка)
    — Музей Самоваров в г.Тула (Сахарница)
    — Музей «ЭРМИТАЖ» в г.С-Петербург (Кубышка)
    — Государственный Музей-Заповедник «Павловск»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.