Фарфор из Германии. Мануфактура Meissen

Появлением первого немецкого фарфора мир обязан стараниями молодого алхимика Беттгера, а также Чирнгауза, который был геологом, физиком и математиком.

После продолжительных стараний в 1707 году Беттгер все же получил керамический материал, состоящий из красной земли и глины. Эта «красная масса» была достаточно твердой и пригодной для шлифования, полировки, гравюры и росписи. Однако белый фарфор этот тандем мастеров получил к 1709 году, когда недалеко от Дрездена были обнаружены залежи белой глины, ставшей основой составляющей массы фарфора.

Неподалеку от места находки сырья в 1710 году была открыта Мануфактура Meissen, которую возглавил Беттгер. Первые изделия из фарфора были выпущены в 1713 году, однако их качество оставляло желать лучшего: неровная поверхность с пузырьками. С целью сокрытия брака художники тщательно декорировали изделия, дополняя его рельефными узорами. Довольно скоро такая необходимость отпала, так как качество производства заметно возросло. Вскоре о фарфоре Meissen весь мир стал говорить с придыханием.

Практически все изделия первых выпусков покрывались глазурью, декорировались лепниной и были копией китайских образцов. Параллельно с этими предметами выпускались вещи, которые были расписаны золотом, серебром и черным лаком.

После смерти Беттгера в 1719 году ему на смену пришел художник Герольдт, работавший до этого на мануфактуре в Вене.

Благодаря Герольдту производство заметно улучшило свое качество, так как он усовершенствовал технологию получения массы фарфора, керамических красок и позолоты. Именно в период его руководства на Meissen стали поступать заказы от монарших особ, а также покупателей из других стран мира. К тому же, происходило постоянное расширение ассортимента. Помимо сервизов, ваз и посуды, Мануфактура стала выпускать изящные и качественные туалетные приборы, фигурки, скульптуру, часы, бонбоньерки, письменные приборы, табакерки и курительные трубки.

Для Августа Сильного – покровителя Мануфактуры – изготавливали особые заказы для декора Японского дворца. С этой целью Meissen выпускала множество скульптур животных натуральных размеров по моделям Кендлера.

В 1722 году Мануфактура обзавелась фирменным знаком «Скрещенные мечи», идею которых предложил Штейнбрук – инспектор Мануфактуры.

Запись опубликована в рубрике (Meissen) Мейсен фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.