Фарфор КРМ Königliche Porzellan-Manufaktur Berlin

История Фарфорa КРМ Königliche Porzellan-Manufaktur Berlin

Управление мануфактурой в 1763 году взял на себя Фридрих Великий, приняв дела у одного из берлинских купцов Иоганна. Король Пруссии в те времена решил дать мануфактуре символ и название. В качестве символа служил скипетр короля. Мануфактура по производству фарфора принадлежала королю вплоть до момента его отречения. После того, как он отрекся от королевского престола, мануфактура по производству фарфора официально стала государственной. Компания на тот момент называлась KPM. Позже ее переименовали.

Частная деятельность

В 2006 году компанию было решено за выкуп передать одному банкиру. С того момента прошло много изменений. Компания начала принимать рабочих и периодически позиционировала себя, как люксовый бренд. Роспись фарфора осуществляется до настоящего времени вручную, при помощи кистей. Краски для росписи состоят из субстанции и сильных пигментов. Краски применяются только в порошке и разводятся с использованием масла. Также используются специальные надглазурные краски, но их обжигают при достаточно высокой температуре. Они обладают механической устойчивостью. В производстве используются и подглазурные краски. Их наносят на фарфор и постоянно обжигают при необходимой температуре 1400 градусов.

Золото

Полировочное золото зачастую состоит из настоящего золотого порошка. Его необходимо для начала развести маслом, чтобы оно было пригодным для нанесения на фарфор. Золото перед обжигом обладает черным оттенком, который постепенно приобретает золотой оттенок только после того, как его отполируют с помощью песка и специального наконечника. Затем он становится матовым. Чтобы сделать золотое покрытие глянцевым, его дополнительно полируют.

Скипетр в качестве маркировки

Фридрих II, который на тот момент являлся королем Пруссии, предоставил скипетр из герба в качестве маркировки фарфоровых изделий. С тех времен он считается знаком безупречности фарфоровых изделий. До глазирования фарфор маркируют. И только после того, как проконтролируют изделия, на них наносится скипетр. Его рисуют при помощи краски голубого оттенка. Только после этого ритуала фарфоровые изделия можно обжечь еще раз. Облик данного скипетра изменяли много раз за всю историю компании. И только с 2007 году ему вернули первоначальный вид.

Расписанный фарфор дополнительно маркируют. В настоящее время роль маркировки выполняет штемпель в виде державы. Державу в красном оттенке ставят на изделиях с большим количеством красок. Державу зеленого оттенка ставят на изделия с применением платины, золота. Державу в голубом оттенке ставят на изделия, производимые при помощи специальных красок. Державу черного цвета ставят только на изделия с печатным декором.

Подпись художников

Около державы необходимо нанести ручную пометку. Большинство художников, которые работают на данной мануфактуре, ставят свою подпись на изделия. Все изделия ручной работы из фарфора являются уникальными. Также за подписью следуют цифры, которые обозначают декор изделия. Особое оформление обычно маркируется цифрой 99.

Исключения составляют:

  • ручки и украшения с необработанной обратной стороной принято маркировать с помощью голубого скипетра;
  • на небольших фигурках не ставится подпись художника;
  • на ложках не ставят ни знак художника, ни тем более скипетр.
Запись опубликована в рубрике Королевская Берлинская Мануфактура - KPM фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.