Фарфор Неаполь (Napoli)

Неаполитанский король Фердинанд IV, сын Карла IV – создателя каподимонтской мануфактуры , продолжил дело отца, открыв В 1771 году собственную фарфоровую фабрику. Это производство было расположено в городе Портаччи, под Неаполем.

В 1773 году фабрика переехала в один из залов неапольского королевского дворца.  Во время войн эпохи Наполеона часть моделей изделий была продана на фабрику в Доккии. За 1807-1834 годы на фабрике сменился не один владелец, а в 1834 году производство фарфора на фабрике было прекращено.

За свою долгую (по сравнению с многими другими фабриками) фабрика успела прославиться сервизами. Лучшая работа мануфактуры в этой области – «Этрусский сервиз», состоявший из 282 предметов. Сие творение было изготовлено для самого короля английского Георга III; в качестве прототипа были использованы античные памятники, найденные при раскопках в Неаполе.

Но одной прекрасной работой отличия фабрики не заканчивались: были и другие сервизы, которые расписали очень оригинально: сценами охоты, пейзажами – в том числе, вулкана Везувия, изображениями зверей.

Бисквитный фарфор тоже использовался на этой фабрике. Самые известные скульптуры мануфактуры: фигура танцовщицы Тальони, композиция «Юпитер» и целый ряд портретных бюстов.

Запись опубликована в рубрике Фарфор Неаполь (Napoli) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.