Фарфор — тайна веков

Пожалуй, каждая женщина хоть раз хотела получить в собственное владение красивый, дорогой фарфоровый сервиз. Кому-то нужны раритетные, кто-то будет рад ширпотребу, но он должен быть именно фарфоровым. А, собственно, почему именно фарфоровым, а не фаянсовым или стеклянным? Почти никто не сможет однозначно ответить на этот вопрос и ещё меньшее количество людей попытается узнать ответ…

История фарфора началась очень давно — настолько, что точная дата давно уже утеряна в пучине веков, но считается, что впервые настоящая фарфоровая масса была получена в 6 веке в Китае. Китайцы быстро поняли, насколько интересный материал оказался в их руках, поэтому секрет изготовления фарфора сохранялся огромное количество времени — до 18-го века.  Что было потом? За дело взялись европейцы…

Правду говорят, что ради экономии любых ресурсов человек готов изобретать — и только ради этого. Фарфор более тысячи лет был очень дорогим и редким в Европе товаром, поскольку поставлялся только из Китая и только по Великому шёлковому пути. Европа пыталась наладить поставки по более низким ценам, открыв для ввоза фарфора водные пути, но этого было мало: европейцам определённо требовалось начать собственное производство. Но как, если китайцы отказывались раскрыть секрет? Рынок сбыта у них был более чем достаточный; да и как могло быть иначе, если тогда символом богатства и успеха человека было наличие хоть одного фарфорового изделия дома?

Путь был только один — собственные разработки. К концу XVI века мастера из Флоренции под руководством Ф. Медичи уже начали делать продукцию из некоего прозрачного материала, наименованного «мягким фарфором». Название закрепилось, но являлось оно лишь чем-то вроде маркетингового хода: это был ненастоящий китайский фарфор, поэтому при продаже такого товара внимание на этом продавцы старались не акцентировать.  Посуда из «флорентийского стекла» производилась и продавалась, при том — очень успешно, однако в 18-м веке её полностью вытеснил только что созданный настоящий фарфор «китайского» образца: секрет был раскрыт, и теперь китайским фарфоровым монополистам, получавшим с продаж фарфоровой продукции невероятные прибыли, пришлось подвинуться на рынке.

Запись опубликована в рубрике Немецкий фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.