Фарфор тюрингии – Зитцендорф – Sitzendorf

Фарфоровые мануфактуры, которые в свое время располагались в восточной части Германии, пользовались огромной популярностью во всем мире. В связи с тем, что этот бизнес приносил отличный доход, количество производств постоянно увеличивалось, и растущая конкуренция толкала владельцев заводов увеличивать качество, чтобы привлечь покупателей. Разобраться в марках и клеймах компаний экспертам не удается до сих пор. Самым популярным, начиная с 1760 года, являлся завод по производству фарфоровых изделий Зитцендорф (Sitzendorf Porzellan).

Территория России в послевоенное время, примерно с 1945 года, была наполнена фарфоровыми статуэтками, изображающими балерин, дам с кавалерами, и другими тематическими композициями.

История этой компании имеет обычное для того времени начало. Любопытный студент Георг Генрих Махелейдт, посещавший курсы богословия, выходец из Тюрингии, решил освоить фарфоровое дело. Создать порцелану (так раньше называли фарфор) могли только богатые люди, знающие рецепт. Таких было относительно немного, и их относили к высшему слою общества, поскольку считали очень богатыми. Создав в 1760 году свою небольшую лабораторию, парень путем проб и ошибок создал свой рецепт фарфора. Во время попыток разгадать секрет производства, он применял разные компоненты, в том числе и песок, приобретать который было в то время достаточно сложно. Один из его продавцов, нищий старик, добывал его на холмах, но в один из дней просто исчез, не раскрыв места нахождения песка. Длительные поиски юноши привели его в Конигзей, где располагался песчаный карьер. Наладив пробное изготовление фарфоровых изделий, Махелейдт обратился к принцу за разрешением на строительство фарфоровой мануфактуры. Получив разрешение, Георг Генрих Махелейдт в 1762 году основал компанию в городе Фолькштедте.

Sitzdendorf1

Некоторые события способствовали закрытию мануфактуры, и ее восстановление началось в городе Зитцендорфе, спустя много лет. Занялся этим Вильгельм Либман, и в 1858 году модернизированный завод восстановил свою работу, а управление взяли на себя братья Фойгт. Первые года объемы производства были не большими, и на массовый рынок завод вышел лишь в 1884 году. Сегодня на стоимость зитцендорфских изделий влияет год изготовления, а также клеймо, особое тиснение, указывающее имя владельца мануфактуры в период производства изделия. Самыми ценными считаются те, которые изготовлены при правлении основателя, Махелейдта.

Товарную линейку Зитцендорфского11 фарфора составили различные товары, среди которых статуэтки и вазы, предметы посуды и интерьера, светильники и часы, коллекционные куклы  и подсвечники, а также другие товары. Отличительной чертой Зитцендорфского фарфора считается необыкновенная белизна материала, и также яркие цвета и элементы декора изделий, золотой кант и использование плодов на фигурах.

1760 год считается началом основания фарфорового завода в городе Зитцендорф. Его основатель, Георг Генрих Махелейд, который был кандидатом богословия, обратился за разрешением к принцу создать в городе фарфоровую мануфактуру. После получения положительного ответа, в течение двух лет продолжалось строительство производственных мощностей, и в 1762 году завод успешно приступил к производство фарфоровой продукции. Только расположение завода изменилось, и он был перемещен в город Фолькштедт.

Продолжительный застой в производстве способствовал закрытию предприятия. И только в 1850 году Вильгельм Либман, решив восстановить деятельность фарфорового завода, получил разрешение открыть его вновь. После восстановления бизнеса последовал успех, который приносил отличные доходы его владельцу. 1858 год стал роковым в деятельности компании. Производство было практически полностью уничтожено во время страшного пожара. Либман, отказавшись восстанавливать производство, подал в отставку, несмотря на то, что уже в то время существовал и успешно работал второй завод данной компании, а количество сотрудников составляло 60 человек.

Пост управляющего компанией спустя некоторое время заняли братья Фойгт. Кардинально изменив направление работы завода, они изменили ассортимент, и теперь, вместо статуэток, завод начал выпуск фигурок, обрамленных кружевом в мейсенском стиле. Успешное производство дало возможность открыть еще один филиал в городе Унварвайсбах. Общее количество сотрудников составляло уже приблизительно 300 человек.

1896 год стал годом реструктуризации компании, и с того момента она стала акционерным обществом. Возглавлял совет директоров компании Альберт Шнау. Он стал основателем нового товарного знака компании, выпущенного в 1902 году.

Производственные мощности заводов были модернизированы в период 1899-1900 годов. Оснащение новыми печами, которые работали на угле, заменили древесные печи. Кроме того, строительство новой железнодорожной ветки в городе способствовало тому, что стоимость продукции снизилась, а конкурентоспособность компании значительно возросла.

Экономическая ситуация в стране значительно ухудшилась, и в 1928 году руководство вынуждено было закрыть филиал в городе Унтервайсбах. Спустя четыре года, новый руководитель Рибхан совместно с Краусом смогли улучшить ситуацию, восстановить работу компании на должном уровне, и дали ей прежнее название — ‘Sitzendorfer Porzellanmanufaktur AG

Вторая Мировая война стала причиной снижения экспорта товаров фарфорового завода, поскольку клиенты оказались по разные стороны военной ситуации, и считали друг друга врагами.

Вместо Рибхана управлением компании занялся его сын, и его правление имело достаточный успех. В это время завод праздновал 100-летие со дня основания, а именно в 1950 году.

Руководство компанией в 1958 году возглавило правительство. Различные факторы, такие как нехватка квалифицированных рабочих, устаревшие производственные линии, стали причиной того, что завод снизил производительность, и потеряв конкурентоспособность, был закрыт.

Сегодня в городе Зитцендорф работает музей, посвященный изделиям из фарфора.

Запись опубликована в рубрике Фарфор Зитцендорф (Sitzendorf) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.