Фарфор «LLADRO», Испания

Об Испании многие люди знают лишь то, что там проводятся корриды и жители говорят на ужасно громком в плане правильного произношения языке (хотя даже это знают далеко не все), а вот то, что там в 1953 году Хуан, Винсент и Хосе Льядро открыли фарфоровую фабрику, обеспечивающую потребности в фарфоре самых богатых и известных коллекционеров планеты – не знает, пожалуй, почти никто. Кроме самих коллекционеров, разумеется. А зря: три брата являются лучшим примером того, как надо правильно строить бизнес. Честно: мне ни разу не доводилось видеть компанию, построенную так же грамотно, как «LLADRO»
Началось всё с того, что в 1953 году в Валенсии братья Льядро открыли собственную фарфоровую мастерскую.

Весьма примитивную, разумеется: размеры заднего двора их родного дома, на котором она и была обустроена, не позволяли установить более-менее серьёзное оборудование, да и средства им этого просто не позволяли.

Но они были рады и этому. Братья работали, пользуясь тем, что было им доступно, и смогли создать собственный стиль, отличающийся неповторимой теплотой, которая не присуща почти ни одному иному производителю фарфора. Этот стиль был быстро замечен в высших кругах, что позволило продавать им большие объёмы продукции, позволившие в кратчайшие сроки увеличить производственные площади в разы. Компания развивалась очень быстро, и уже в 1967 году братья начали строить «Город фарфора» — комплекс, в котором рядом были бы и производственные цеха, и спортивные объекты, и места для отдыха. И всё это – для рабочих. Эта задумка не нова: пару столетий назад владелец одного из британских заводов пытался создать подобный комплекс для собственных рабочих, но они, прочувствовав невероятную доброту хозяина, начали разворовывать фабричное имущество, работать всё меньше и меньше, и вскоре завод разорился. Но это – так, отступление, при том – пока не актуальное: комплекс на заводе «LLADRO» с 1969 года и до сих пор функционирует великолепно, и сейчас там спокойно работает более 2000 человек.
Компания постоянно отправляет свою продукцию на различные выставки, самые крупные из них для самой фирмы – это выставка 1978 года в бельгийском Королевском Музее Брюсселя, в Сан-Диего (свыше 120 изделий) и 1999 года – в Санкт-Петербурге, Эрмитаж. В Эрмитаже, кстати, под экспонаты данной фабрики отвели целый Георгиевский зал. По окончании экспозиции статуи «Дон Кихот» и «Кучер XVIII века» остались в музее и теперь стоят там как постоянные экспонаты. А в 1985 году даже было создано «Общество любителей фарфора Льядро», и членство в нём имеет около 100 тысяч человек по всему земному шару.
Выше мною было написано, что компания «Льядро» прекрасно организована.

На вопрос «почему» достаточно ответить, что управление в ней всегда в руках членов семьи. Например, первыми руководителями были, собственно, сами братья-основатели. В 1984 году к ним в Совете директоров присоединились дети, но строго по одному ребёнку от каждого брата: Хуан Винсент, Роза и Мари Кармен. В 2001-2003 году эта традиция была поддержана во второй раз: основатели решили всецело передать управление над фирмой молодому поколению, и Совет пополнили Ангелос, Давид и Мария Хосе. Все они получили образование в сфере работы с фарфором. В 2003 году, когда новое управление было полностью налажено, Льядро-старшие вышли из Совета.
В данный момент основное направление работы мастеров «Льядро» — создание малой пластики, в ассортимент которой входят и колокольчики (самые известные – рождественские, делаются ежегодно к празднику), а продукция их поставляется в 120 стран мира, продающих её в 4000 разных точек на всей планете. Их стиль, их принципы непоколебимы с течением времени и сменой мод  – именно поэтому фарфор «Льядро» так популярен.
О колокольчиках: выпускаются здесь не только рождественские колокольчики – есть и некоторые другие серии, но они не так часто встречаются. Каждый из них оригинально декорирован, но лучше всего- именно рождественские, поэтому расскажу об одном рождественском колокольчике, который довелось увидеть лично: это изделие было создано в 2002 году, расписано с двух сторон разными рисунками. Первый, с одной стороны – это ангел, сидящий на лошади, на второй – город с башнями, над ними – надпись «2002». На язычке колокольчика нарисована звезда, а на внутренней стороне юбки стоит синий штамп фирмы.

Американский фарфор в рассказе будет представлен фабрикой «Franklin Porcelain»:

Запись опубликована в рубрике Lladro Льядро фарфор с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.