Фарфор Mennecy-Villeroy

Фарфор Mennecy-Villeroy (или фарфор Mennecy) является французским фарфором мягкой пасты от предприятия, основанного под патронажем Луи-Франсуы-Анн де Нефвиль, duc de Villeroy (1695-1766) и — с 1748 — размещенный в служебных постройках («дома les petites») в парке его château de Villeroy, и в соседней деревне Меннеки (л-де-Фрэнс).

История

 

Ответственным был Франсуа Барбен (1691-1765), который был уже установлен как производитель фаянса при защите Виллероя, когда приходские метрические книги начинаются в 1737. Барбен был обвинен в судебном иске в августе 1748, как уже проводивший четырнадцать лет, (т.е. с 1734 года) производитель фарфора в доме на улице де Шарон, Святом-Antoine пригорода, в Париже. Здесь он и его оборудование были недавно обнаружены, а фарфор продан, как посягающий на прерогативы монополии для исключительного изготовления фарфоров «манерой Саксонии» (то есть, Майсенского фарфора), предоставленный изготовлению фарфора в Винсенне; он искал защиту далеко от Парижа, с его защитником хорошо связанный duc de Villeroy, объединяя его изготовление фарфора с уже установленной промышленностью фаянса в château de Villeroy и Mennecy. Ни один из них рано «не сожалеет о де Шаренне» фарфоры, сделанные в 1734-48, были определены, но часть фаянса в Musée de Sèvres имеет дату 1748 и отметка D.V..

 

Управление фабрикой было принято сыном Барбина, Жан-Батистом, который выкупил у его отца и его шурина; после смерти младшего Барбина вскоре после его отца, 14 сентября 1765, арендный договор был куплен от его вдовы партнерами предприятия фарфора в Sceaux, скульпторе Чарльзе-Симфорине Жаке и живописце Джозефе Джаллине, который переместил фабрику к Bourg-la-Reine, близко к главному рынку, Парижу — где Barbin не получил разрешение, чтобы построить печь в 1748. Там у них была защита Луи-Шарля де Бурбона, графа д’Эю.

 

Продукция

 

DV герцога и выгравированный D.V. или в underglaze синем использовались в качестве фабричной отметки. Элитное оборудование Mennecy было предназначено, чтобы конкурировать с фарфором крема шантильи и другими маленькими изготовлениями, к которым присоединился в 1745 фарфор Винсенна. Помимо изделий для стола, Меннеки-Виллерой специализировался на небольших фигурах, представляя Сезоны, знаки комедии дель арте и другой галантереи.

Запись опубликована в рубрике Французский фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.