Фарфор Rudolf Kämpf

Rudolf Kämpf – мануфактура Чехии, которая занималась изготовление фарфоровых изделий. В 1911 году в список совладельцев фабрики по производству фарфора был включен Рудольф Кемпф. В честь него мануфактура и была навзана.

Впервые Чехия узнала о том, что будет строиться мануфактура в стране, узнала в 1907 году, 15 июля. Именно в этот деньги Бенджамин Франклин Хант из Америки все-таки добился от администрации Грюнланса разрешение на строительство фабрики. Однако, мы не говорим, что Бенджамин стал первооткрывателем в этой сфере. Нет, в двух крупных районах Чехии уже несколько лет на то время успешно работали фарфоровые фабрики.  А почему бы и нет? Государство обладала источники каолина, да с лесом проблем не было. Готовая продукция, изготовленная в новой мануфактуре. должна была перевозиться по железнодорожной ветке, связанной с линией Локет. Таким образом, с транспортировкой решались абсолютно все проблема. Но,  строительство фабрики приостановилось сразу после того, как в США был объявлен кризис, в результате которого Франклин заявил, что он остался ни с чем. Другими словами, стал банкротом.

Однако, строительство началось, были вложены некие средства, но достраивать его никто не собирался до конца 1909 года. Именно тогда здание было выкуплено стекольным заводом Сименса в Новее-Седло. Два года шло строительство фарфорового завода, в результате в 2011 году все-таки Сименс и Рудольф Кемпф открыли его. Завод занимался не только продажей фарфоровых изделий, но и также и аксессуаров для данной продукции. Поначалу изготовлялись только чашки, из-за нехватки бюджета. Но в дальнейшем фабрика поняла, что может заработать неплохих денег, и началось производство кофейных и чайных сервизов.

 

Рудольф Кемпф скончался в 1918 году, а на его смену пришел сын Рудольфа – Ганс. В 1918 году большая часть производимых изделий экспортировалось. Отправлялся продукция в самые разные страны. Начиная от Италии, заканчивая Нидерландами. США был основным закупщиком продукции. Что интересно, так это то, что даже Венгрия приобретала фарфоровые изделия, хотя сама занималась ее производством. Также начали поступать позднее Германия, Франция и Великобритания. Мануфактура успешно начала процветать, и в 1936 году по подсчетам в год завод производил до 2 миллионов изделий из фарфора.

После окончания Второй мировой войны, фабрика вошла в состав концерна Slavkovsky porcelan. В 1956 году Лоучковское производство и вовсе стало государственным. В фабрику были инвестированы весьма большие деньги после того, как о ней узнали на Всемирной выставке в Монреале. Вместе с большими деньгами, вложенным ив мануфактуру, пришли и современные технологии для производства фарфора. Это способствовало тому, что фабрика стала одной из самых востребованных во всей Чехословакии. Конечно, и ассортимент продукции также значительно увеличился.

D 1992 году мануфактура перешла в руки компании «Leander 1946 s.r.o». Теперь она получила название «Leander». Так как бюджет компании был действительно огромен, фарфоровые изделия начали украшаться даже драгоценными металлами. Однако, в 2007 году фабрика вновь была продана, теперь уже холдингу «CS Investment» их Чехии. А вот как раз таки в 2010 году мануфактура наконец-то получила название Rudolf Kämpf. В 2008 году, благодаря полной технической проверке оборудования на заводе, мануфактура стала одной из самых современных и развитых во всей стране.

Современность

Сегодня большинство мануфактур занимаются производством фарфоровых изделий засчет автоматики. Да, конечно, и Rudolf Kämpf в наше время подобным занимается. Однако, все же некий процент изделий изготовляется в ручную. Естественно, такой фарфор стоит немалых денег, но коллекционеры его очень любят.

Запись опубликована в рубрике Чешский фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.