Фегели и Берлин (Wegely und Berlin) фарфор

Делать фарфор в Берлине начали в 1751 году, когда Фридрих Великий отдал монополию на это Вильгельму Карлу Фегели, который и открыл свою фабрику. Фарфор фабрика Фегели производила всего шесть лет. Сейчас этот высококачественный фарфор с отличным белым цветом и тонким слоем глазури очень редко встречается, поэтому он ценится у коллекционеров.

Из своего фарфора фабрика производила, как правило, статуэтки людей и птиц. Нередко их оставляли в естественном цвете, не подвергая окраске. Производилась там и посуда: делалась она из того же фарфора, расписывалась красками и отделывалась хорошей позолотой. Иногда под слоем глазури делался синий фон.

В 1761-1763 годах фабрикой управлял И.Э.Готцковски. Годы его правления отметились сероватым, крапчатым фарфором, на каждое изделие из которого непременно ставился штамп G (Gotzkowsky). Дошедшие до наших дней изделия раскрашивались не в то время, а в более поздний период.

В 1763 году управление фабрикой в свои руки взяло государство, и до конца века фабрика производила качественные обеденные сервизы. Фарфор Фегели — чистейшего белого цвета (после 1771 года начали производиться изделия с голубоватым оттенком) и расписывался немецкими мастерами. Роспись наносилась разного характера: на одной части изделий можно увидеть «немецкие цветы», на другой – пейзажи, на третьей – разнообразные рисунки.

Огромное влияние на продукцию фабрики оказывало производство Севра, а после 1780 года распространился античный стиль. Статуэтки на фабрике изготавливал, в основном, Ф.Е.Мейер, но работы, изготовленные им во время работы на этом производстве, несколько хуже, чем те, которые он создал на мейсенской фабрике.

Запись опубликована в рубрике Фегели и Берлин (Wegely und Berlin) фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.