Формирование компании Wedgwood

После смерти Джозайи в 1795 году, дело перешло в руки сыновей, а затем и внуков мастера. Его потомки решили сделать основной упор на новейшие технологии и механизирование производства, а также продажу большой партии товара на экспорт. При этом бережно хранились заложенные Веджвудом традиции высокого качества, изящности и добротности, а кроме того, отменного вкуса.

В 19 веке фабрика изготавливала посуду, стилизованную под китайский фарфор, так как в тот период времени изделия в восточной стилистике являлись наилучшими. Пережив глубокий кризис тридцатых годов, компания не только не закрыла производство, но и построила новый завод.

Фабрика «Этрурия» считалась самой успешной и современной в 18 веке, но падение спроса на продукцию привело к нерентабельности ее производства. Именно это условие стало предпосылкой для строительства новой фабрики.

Джозайя принял решение о продаже загородного поместья около Барластона, и построил современный дорогостоящий завод «Wedgwood», к которому было проведено электричество. Глава компании смог даже разбить целую деревню, в которой жили работники фабрики. Новый завод запустил производство в 1940 году, а «Этрурия» поработала еще10 лет и закрылась.

Барластонский завод спустя несколько лет расширился в три раза, а методика и технология производства заметно улучшилась. Руководство отличалось особым умением сочетать дальновидность и передовой дизайн. После расширения компании под ее маркой работало уже 8 заводов, а численность работников достигла 5500 человек.

Сегодня на долю всего производства фарфора в Великобритании приходится 25% изделий «Веджвуд». Приблизительно 60% товара уходит на экспорт, благодаря чему марка была удостоена одиннадцати Королевских премий.

В 1975 году был спроектирован и построен специальный центр, чтобы посетители смогли рассматривать коллекцию Музея, которая была перевезена сюда в 1985 году. Здесь же можно увидеть работу мастеров и само создание изделий марки.

В 1987 году произошло объединение Wedgwood и Waterford Crystal (производитель хрусталя в Ирландии). После слияния компания стала называться Waterford Wedgwood и по сей день она производит элитный фарфор и сохраняет традиции английского качества, стиля и элегантности.

По мнению многих специалистов, «Веджвуд» перевернул представление о создании керамики и фарфора, а также стал законодателем истинного качества, не открыв при этом принципиально новых направлений. Несмотря на это Wedgwood по праву считается истинным воплощением Великобритании.

Все изделия марки создаются на формах, использованных мастерами Севрской мануфактуры, однако вызывают больший интерес, чем их прототипы. Позднее остальных мануфактур Веджвуд стал применять мотивы Египта в своих работах, однако именно его посуда отличалась необыкновенно высоким спросом.

Даже «этрусские» вазы фабрика стала выпускать гораздо позже, чем в Италии, но его предметы с росписями красных фигур раскупались намного охотнее.

В наше время Веджвуда считают символом эклектики викторианской эпохи, отличающейся своей пластичностью, мягкостью  элегантностью.

Запись опубликована в рубрике Фарфор (Wedgwood) Веджвуд с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.