Чайные сервизы из серебра – история и время прихода популярности

Всегда хозяин дома гордился тем, что у него есть такое замечательное украшение для стола, как серебряный чайный сервиз. Многие даже пользовались сервизом только тогда, когда приходили важные гости.

Вообще, до начала девятнадцатого века практически все сосуды не отличались по своей форме от старых работ. Лишь в 19 веке были созданы производственные процессы, благодаря которым стало возможно создание овальных и цилиндрических столовых принадлежностей. Кстати, чуть позже викторианские экземпляры изобрели форму луковицы.

 

Уже в конце 19 века разнообразие пришло и к сосудам для питья. В 20 году, в следствие развития производства, зародилось несколько стилей, таких как «ар нуво», модернистский стиль, «ар деко». Кстати, несколько известных ювелиров Англии не хотели начинать создавать что-то по новой механизации, поэтому предпочитали работать в старом стиле.

 

Кофейник

 

Ближе к семнадцатому веку появились кофейники. И появились они вовсе не из-за развития производства, а из-за того, что пить кофе стало модно. Первые модели кофейников были не особо приметные. Отличить их от чайника можно было лишь по недорогому декору, который состоял из гравированного герба. Уже в середине XVIII века появилась новая форма кофейников – грушевидная. У этой формы было фигурное основание. После того, как пришел неоклассицизм, самой популярной формой стала «урна». Однако, все остальные формы также оставались в производстве, просто востребованы они были не столь высоки. Производство шло рядом с модой.

 

Огромное количество клейм восемнадцатого века подделывались вплоть до XX века, поэтому наткнуться на «имитацию» сегодня крайне легко.

 

Чайник

 

Сотрудничество Европы с Китаем в 17 веке приносило свои плоды – образовался импорт чая. Однако, изначально чай могли позволить себе далеко не все, лишь люди с хорошим денежным состоянием – его цена была высока. Первые чайники в Европе были совсем небольшими, потому что они были предназначены не для заварки, а именно для кипятка, в который добавляли один-два чайных листка. Форма такого столового предмета была грушевидной, но некоторые модели были и восьмигранные, напоминающие кофейню. С наступлением неоклассицизма в моду вошли такие формы, как «барабан», «урна» и «ваза». Когда наступило регентство, популярны стали «ладьи». Постепенно какие-то формы теряли актуальность, какие-то заполучали. И лишь только Викторианская эпоха позволил вернуть все дизайны в производство.

Запись опубликована в рубрике Антиквариат и Коллекционирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.