Чем и как лучше чистить бронзу

Чем чистить бронзу? – довольно популярный вопрос. У многих дома найдётся такой бронзовый предмет, который хотелось бы почистить.
Вообще, реставраторы очень не советуют подвергать бронзу воздействию химикатов — только регулярно протирать мягкой фланелевой тряпочкой.
При таком уходе бронза не только останется чистой, но ещё и патина уцелеет — а ведь именно она и придаёт бронзе её неповторимый шарм.

Однако, если вы всё-таки желаете экспериментов, ниже есть несколько простых рецептов чистки бронзовых изделий.

Трилон-Б (если найдёте: малораспространённое средство с ограниченным рынком сбыта, поскольку использует его почти всегда только нумизматы, чистящие им свою коллекцию монет)
Паста ГОИ (для большего эффекта можно подмешать немного бензина)
Народные средства: моча (Малахов в шоке) и тестообразная масса в виде смеси порошка цикория с водой). Изделия из бронзы натирают этой массой с помощью щёточки, после чего оно старательно отмывается и долго просушивается.
Исключительно грязные, пыльные и засиженные (ну, вы же понимаете, да?) мухами предметы разделяют на сегменты (если это вообще возможно), помещают в тару с растворённым жёлтого гороха, заливают холодной водой и помещают на огонь. Всё это кипятится в течение нескольких часов, после чего бронза извлекается и чистится мягкой щёточкой. Во время чистки изделие должно находиться в тёплой воде, чтобы частицы гороха лучше удалялись. После этого предметы сушатся и протираются сукном с мелом.
Бронзу с позолотой перед чисткой нужно избавить от пыли и пятен горячим раствором едкого калия\натра в воде. После этого кисточкой на предмет наносится раствор воды, азотной кислоты и сернокислого алюминия (30к8к1). С реактивами работайте крайне аккуратно: не допустите даже малейшего попадания чего-либо, кроме чистой воды, на вашу одежду и руки. Где вы всё это достанете — не знаю, да и нужно ли так заморачиваться?
Очищенные вещи оставляются на солнце или в тёплом месте для просушки.

Чтобы очистить бронзу от ржавчины, вам снова понадобится найти жёлтый горох. Он растирается в кашу — густую такую кашу, которую нужно сразу же налепить на нужное изделие. Через пару часов гороховая каша сожмётся, а вы начисто вымоете изделие кипятком, попутно счищая фрагменты гороха щёткой. После окончания процедуры насухо вытрите салфеткой.

Удачных экспериментов!

Как и чем очищать медь, вы можете прочесть в самом начале статьи. В дополнение к этому в разделе полезные советы вы можете найти способы очистки патины и серебра, а так же выяснить, что вообще есть «патина» и как нанести её намеренно.

Запись опубликована в рубрике Антиквариат и Коллекционирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.