Чем и как правильно чистить золотые ювелирные украшения с драгоценными камнями дома ?

Вот оно, долгожданное золотое кольцо. Может, и не кольцо: брошь, кулон, серьги — всё оно блестит, всё из этого вы хотите немедленно примерить. Хорошо бы посмотреть сразу, подойдёт ли оно вам или нет, но ещё лучше будет сначала очистить его: многолетнее ношение не способствует стерильности. Здесь уже есть материал на тему чистки серебряных украшений, поэтому это — статья об очищении золота.


Начнём с того, что эти рекомендации, как и список использованной бытовой химии, вероятно, не идеальны. За ними не стоит никаких профессиональных тестов и экспертиз: всё, чем они подкреплены — это личный опыт. В любом случае, это не так уж и важно: гораздо нужнее действовать аккуратно, не нанося никаких повреждений поверхности.
Мы чистим золото и бриллианты не только для того, чтобы они блестели, но и, сохраняя веру в какие-то сакральные нюансы, пытаемся удалить чужую ауру. Тут есть всего лишь две позиции: они думают, что доставшееся по-хорошему кольцо несёт в себе только позитивную энергию, удалять которую было бы глупо, но другие возражают — всё прошлое нужно смыть, желательно — с помощью Бога, которому они немедленно бегут ставить свечку в церкви (хотя там они и не были ни разу с момента крещения). Это — крайняя глупость: в таких случаях желательно вообще временно забывать о своей вере и трансформироваться в агностика, потому что никакое сверхмогущественное существо не стало бы помогать кому-то внизу (вроде человека) с такими «проблемами» — действительно нуждающиеся порой всю жизнь не дожидаются никакой помощи, а эти — тем более не дождутся. Только место в церкви занимают.
После того, как вы отбились от навязчивого желания поставить свечку за свои безделушки, можете снова вспоминать про свою веру и дальше действовать уже по науке.
Отмыть — обязательно. У вас нет другого варианта: со столетним колечком вы рискуете получить столько опасных бактерий, сколько не содержится даже на офисной клавиатуре (а там их — на минуточку — в тысячи раз больше, чем на любом предмете в зоне вашей видимости). Никаких сложностей с этим возникнуть не должно: просто мойте и пальцем оттирайте мелкие пятнышки. Если всё ещё хотите заручиться Божьей помощью — хорошо, помойте в проруби. Главное, чтобы она была природной (не канализационный сток или ещё что-то в этом роде), а вы наготове держали какую-нибудь ёмкость для сбора грязной воды (если вдруг отвалится какой-нибудь драгоценный камень, вы не утеряете его навсегда). Постарайтесь сделать всё так, чтобы избежать перепадов температур (даже снять кольцо с пальца и промыть в ледяной воде — это значит, создать перепад) и большего загрязнения изделия.
ВНИМАНИЕ: нашли на изделии вставку из бирюзы, жемчуга, изумруда и аналогичных бериллов, кости, янтаря, черепахового панциря, коралла, раковины или лазурита — не читайте дальше. Всё, что будет изложено ниже, вам не подойдёт.

Если же таких вставок нет — можете ознакомиться с материалом.
Как правило, антикварные кольца и серьги на рынках ужасно выпачканы жиром: вековые отложения прочно закрепились на металле, и теперь он нуждается в чистке.

Предыдущий владелец вот не заботился об этом — даже не почистил предмет зубной щёткой перед продажей перекупщику. В антикварных магазинах этого тоже не делают и делать не собираются: они просто не рискуют этого делать, чтобы не испортить антикварный вид (не удалить ту же патину с серебра, например), а скупщикам банально лень произвести такую операцию. А если под стекло забьётся грязь, то такое начинающий коллекционер вообще может принять за дорогой камень, чем охотно пользуются хитрые торгаши (и даже громкое имя интернет-аукциона, на котором он работает, не убережёт вас от этого гарантированно).

Запись опубликована в рубрике Антиквариат и Коллекционирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.