Чистка серебра, чем и как лучше чистить серебро в домашних условиях

Важно: сразу выберите, для каких целей вы будете использовать очищенное серебро — для контакта с едой (т.е. в качестве посуды) или для установки в качестве экспоната (украшение).

Как отмыть столовое серебро? – давайте учиться на реставратора вместе!

 

Методы очистки зависят от того, для чего вам потом потребуется это серебро, и различаются они кардинально.

Если собираетесь ещё воспользоваться такой посудой именно как посудой, то приготовьте достаточно большую ёмкость (чтобы всё поместилось) и соду. Положите нужные серебряные предметы в приготовленную тару, посыпьте содой и залейте кипятком. Ждите и наблюдайте. Очень быстро начнётся химическая реакция, которую нужно переждать, после чего отмойте серебро от раствора соды и вытрите сухой тканью (мягкой, дабы не исцарапать). Всё здесь хорошо: дёшево, быстро, нужные компоненты — не специальная химия, должны быть дома в любом случае — и минусы всё же есть. Один, правда, но очень весомый: жир этим способом не удаляется, поэтому если вы затеяли чистку серебра именно для удаления с его поверхности жировых отложений — придётся залить посуду современными моющими средствами. Повторите операцию, заменив лишь этот компонент, и увидите, что серебро станет идеально чистым.
Старый рецепт чистки серебряных изделий с помощью зубного порошка (зубной пасты) очень эффективны не только для серебра, но и для многих других поверхностей, включая стекло и эмаль. Тем не менее, с порошком следует быть очень осторожными: абразив этот просто прекрасен, поэтому в неумелых руках предмет не только не очистится, но и покроется десятками царапин.
Другие изделия из серебра, вроде рамок, шкатулок и подсвечников, проще очистить специальной бытовой химией, коей полно в супермаркетах. Эффект разнится: после чистки поверхность может как сверкать, так и стать абсолютно матовой — выбирайте на свой вкус (но, поскольку серебро — драгоценный металл, то он должен именно блестеть, отражая свет на уровне зеркала). Столовые приборы и предметы из сервизов так лучше не чистить.
Можно воспользоваться очень удобными в применении чистящими салфетками. Делятся они на два типа: универсальные и специальные. Универсальные, как правило, на всех поверхностях дают одинаковый эффект, а специальные лучше всего действуют только на один определённый металл — его и чистите такой салфеткой. Заведите для очистки серебра специальную салфетку и пользуйтесь ей время от времени. Небольшой труд — протереть в нужном месте, зато каков результат! А ещё её можно очистить конкретное место, не заливая моющими средствами всю поверхность (полезно, если вы хотите оставить патину в углублениях, например).
Отличный эффект даст погружение нужного предмета в горячий (не очень — примерно 60-70 градусов по Цельсию) раствор любого оксидного отбеливателя для ковров и белья, фирма роли не играет. Немного подержите серебро в растворе, после чего извлеките и протрите мягкой губкой. Там, где не протрёте, вполне может остаться патина.

Советы:

Нельзя использовать нашатырь, чтобы очистить серебряную поверхность.
Нельзя смешивать сразу несколько средств. Если недоумеваете — попробуйте смешать несколько абсолютно разных напитков и употребить. Примерно то же самое получается и при смешивании различных моющих средств, каждое из которых имеет свой химический состав.
Абразивы не используем (если нужное вам средство доступно только в порошковой форме, то сначала разведите его в однородную массу, а уже потом приступайте к чистке).

Воды нужно действительно много — промывайте тщательно. После этого насухо вытрите мягкой тканью.

Мы серьёзно постарались, чтобы очистить наше серебро, а ведь существует ещё много способов обратной операции — нанесения патины на серебро.

Запись опубликована в рубрике Антиквариат и Коллекционирование с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.