Шантильи (Chantilly)

В 1725 году открылась ещё одна французская фарфоровая фабрика. На этот раз её основателем стал сам принц Людовик Конде. Произошло это в 1725 году в городке Шантильи. Главой нового производства стал Сикаэр Сиру.

В 1750 году Сиру умер, но фабрика продолжила свою работу и успешно производила фарфор ещё 50 лет – до 1800 года -, сменив за это время семь директоров. В 1800 году фабрику закрыли. На производстве изготавливалось большое количество изделий из мягкого фарфора для массового потребления: чайники, чашки, вазы, подсвечники и т.д.

Самым высоким качеством фарфор Шантильской фабрики обладал в тот период, когда производством управлял Сикаэр. Масса была очень высокого качества, у неё даже была своя отличительная черта – молочно-белая оловянная глазурь. Доминирующим видом росписи была цветочная роспись, в некоторых случаях её дополняли пейзажами. Со сменой руководства в 1750 году свинцовая глазурь начала потихоньку занимать место оловянной, и, хотя разнообразие красок увеличилось, все они стали тусклыми.

Мейсенский фарфор оказывал на Шантильский большое влияние: именно из Мейсена в Шантильи пришёл стиль рококо. Цветочная роспись всё так же остаётся главной, но к ней приходит и узор под название «веточки Шантильи», состоящий из цветочных веточек. Этот узор выполнялся синей краской, реже – краской малинового цвета. Позже этот узор был использован в изделиях ещё не одной фарфоровой фабрики. Позже появился вариант росписи изображениями Купидонов с произведений Буше.

После закрытия фабрики в 1800 году фарфор в Шантильи выпускать не перестали: в 1803 году там появилось ещё несколько производств, но выпускавших уже твёрдый фарфор.

Запись опубликована в рубрике Французский фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.