Юбилей мануфактуры Herend

Недавний год стал знаменательным для венгерской Мануфактуры Herend благодаря двум солидным датам. Известнейшая марка отметила 185 лет со дня основания завода и 160 лет собственному декору «Виктория».

Этот элегантнейший декор классического стиля считается самым знаменитым из всех, которые были созданы мастерами мануфактуры. Его мода прошла проверку временем, и в наши дни он не утратил свою популярность полутора вековой давности. «Виктория» представляет собой украшение в стилистике шинуазри (в переводе с французского – китайщина).

В данном стиле преобладают художественные приемы и мотивы китайского искусства средних веков. В основном элементами декора становятся экзотические птицы с длинными и яркими хвостами, бабочки, разновидности пионов. Подобное украшение Herend придумала с целью участия во Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году.

Декор получился уникальным и очень интересным, настолько, что им была заинтересована королева Виктория. По ее заказу мануфактура изготовила несколько изделий, задекорированных  данной стилистике, и после этого она получила название «Виктория».

Спустя 160 лет этот стиль украшения не перестает быть модным, а марка продолжает его дорабатывать и совершенствовать. После усердной работы мастерами было создано несколько вариаций «Виктории», эффектно сочетающих холодные и теплые оттенки. Именно данный декор украсил вазу производства Herend, представленную на официальном мероприятии, посвященном председательствованию Венгрии в МИДе. Представил фарфор исполнительный директор Herend Атиллс Симон.

Безусловно, данная марка всегда имеет чем удивить, однако в этот раз выбор пал на вазу, украшенную декором «Виктория». Это естественно потому, что по словам Симона ваза стала не только огромным произведением искусства, но и техническим подвигом мануфактуры (высота – 100 сантиметров, а вес – 25 килограмм). На все время председательствования Венгрии этот экспонат будет расположен среди других предметов во дворце Грассалковича в Гёделлё – официальное место для мероприятий и встреч.

Запись опубликована в рубрике Фарфор Herend (Херенд) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.